收藏成功
已複製連結
廣告
養生

為什麼我的皮膚會變得黯淡、鬆垮?營養師點名:6種傷害肌膚的NG地雷

  • 羅以容 整理
  • 2023/04/26 11:14
  • 字體放大
  • 為什麼我的皮膚會變得黯淡、鬆垮?營養師點名:6種傷害肌膚的NG地雷

    為什麼我的皮膚變黑又鬆鬆垮垮的?是因為年紀大了嗎?營養師陳宗裕表示,皮膚是人體的第一大器官,也是抵禦細菌、防護力的第一道防護,而皮膚的健康會受到飲食、行為、環境、甚至代謝能力影響。

     

    陳宗裕指出,皮膚的健康除了與生活環境、行為習慣、飲食不均等息息相關,血糖、血脂等也會影響皮膚的光澤度、彈性程度、修復力等,除了透過保養改善肌膚健康外,建議民眾可以先了解肌膚的一些基本知識,從原因著手,養出好肌膚。

     

    肌膚變黑、鬆垮的6種原因

    1.陽光照射

    陽光會讓皮膚表皮層的黑色素細胞產生黑色素,然後沉澱,陳宗裕說明,民眾若長期沒有妥善防曬,會讓黑色素累積更多,看起來會更黑;陽光過度照射也會讓身體產生過多的活性氧自由基,破壞DNA、膠原蛋白等結構,容易讓皮膚過早老化。

    看更多:曾寶儀50歲仍童顏:人生升級了!她曝5招逆齡保養技巧 醫加碼1招抗老化超重要

     

    2.生活作息不正常

    很多人習慣晚睡,陳宗裕補充,晚睡的人臉部皮膚很容易暗沉,而且皮膚的循環會較差,臉色較差,有可能看起來無神、沒氣。

    看更多:皮膚暗沉想要變白?做到這些美白習慣!10個不必花大錢的美白法

     

    3.飲食不均衡、菸酒不克制

    當身體沒有足夠的抗氧化營養素,也就無法抵抗氧化壓力造成的傷害,更沒有辦法有效抑制黑色素的生成,處理平日造成的皮膚傷害。

     

    4.飲水不足

    水分攝取不足會讓身體整體代謝下降(包含皮膚),還可能間接影響皮膚水分分布。

     

    5.年齡增長

    皮膚的更新代謝非常旺盛,但隨著年齡增長,代謝力會越來越差,平均表皮層代謝是28天更會隨年齡增加,導致老廢角質堆積,陳宗裕補充,生活習慣、飲食都會影響角質層代謝,可能會讓皮膚越顯暗沉、粗糙、沒有彈性。

     

    6.缺乏膠原蛋白

    缺乏膠原蛋白可能會讓皮膚顯得不彈潤,陳宗裕解釋,經常食用氧化型食物,如炸物等,或是常接受陽光曝曬、晚睡,都會影響膠原蛋白的生成、降解速率。

    看更多:53歲王菲靠吃素養出18歲牛奶肌?公開逆齡祕訣 營養師推抗衰老補鈣菜單

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳宗裕營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    為什麼我的皮膚會變得黯淡、鬆垮?營養師點名:6種傷害肌膚的NG地雷
  • 人氣排行榜