收藏成功
已複製連結
廣告
養生

每天喝「這些綠茶」消內臟脂肪!研究發現:減肥減脂、防脂肪肝效果好

  • 羅以容 整理
  • 2024/02/12 00:09
  • 字體放大
  • 每天喝「這些綠茶」消內臟脂肪!研究發現:減肥減脂、防脂肪肝效果好

    想要減少內臟脂肪、預防脂肪肝,該怎麼吃?研究顯示,「綠色地中海飲食」除了能有效幫助減重外,對於減少內臟脂肪堆積也有一定幫助,效果甚至超越一般地中海飲食,建議每天「這樣喝」綠茶,減肥減脂效果好。

     

    綠色地中海飲食能幫助減少內臟脂肪、脂肪肝

    營養博士蔡佳翰表示,脂肪肝是指肝臟脂肪堆積超過總重量5%,容易導致胰島素阻抗,增加高血脂、第2型糖尿病、心血管疾病等風險。而綠色地中海飲食是在傳統地中海飲食的基礎上,加入大量綠色蔬菜,這種飲食模式含有豐富的多酚化合物,被視為一種新穎的飲食方式能減少內臟脂肪。

    看更多:如何消除脂肪?做好3件事!吃「綜合維他命」有助避免脂肪堆積

     

    2021年一項刊登在《Effect of green-Mediterranean diet on intrahepatic fat》研究中,作者找來294名腹部肥胖、血脂異常的受試者,並將他們分配成健康飲食指南組、地中海飲食組、綠色地中海飲食組,觀察不同飲食對肝臟脂肪累積的影響。

     

    蔡佳翰補充,綠色地中海飲食組每日會攝取3~4杯綠茶和綠色奶昔,等於每天多增加攝取1240毫克的多酚,之後再觀察受試者的肝臟脂肪變化。結果發現,地中海飲食組和綠色地中海飲食組減重效果顯著,尤其綠色地中海飲食組減重效果更好。

    看更多:如何快速消除脂肪肝?最新美國指引曝光!每天這樣喝咖啡降脂肪肝風險

     

    多攝取綠茶、核桃、藻類等,有助減少內臟脂肪

    此外,研究也發現,地中海飲食組和綠色地中海飲食組都減少了肝臟脂肪堆積,其中綠色地中海飲食組減少更多。根據這些結果,作者認為增加綠茶、核桃、富含植物性蛋白的藻類攝取,並減少食用紅色、加工肉類,可以有助於減輕內臟脂肪。

     

    蔡佳翰補充,綠色地中海飲食的受試者血液中測出,Naringenin(柚皮素)和2-5-dihydroxybenzoic-acid(龍膽酸)含量較高,減少脂肪效果好。而之前及此研究也都發現,綠茶對減脂效果非常特別,因為具有「減少內臟脂肪」效果。

     

    蔡佳翰提醒,地中海飲食已經具有抗心血管疾病的優勢,加上多酚攝入可以提升營養效果,建議在日常飲食中增加綠茶攝取,或許可以達到更好的減少內臟脂肪效果。

    看更多:他把牛肉改成「這食物」 內臟脂肪和腰間肉就消掉!專家教你轉移脂肪穩定雌激素

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蔡佳翰營養博士

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    每天喝「這些綠茶」消內臟脂肪!研究發現:減肥減脂、防脂肪肝效果好
  • 人氣排行榜