CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 23
  • Nov
  • 2018

你應該要害怕3大奪命腦中風!這些人更要小心動脈瘤破裂

2018/11/23 21:45

台灣每47分鐘就有一個人是死於腦中風,除了與血管有關,其中有一大部分是因為腦動脈瘤破裂造成。一旦發生動脈瘤破裂,往往不是馬上死亡,就是持續昏迷不醒,讓等待的家屬心情備受煎熬。

 

示意圖/TVBS

腦中風有三種

復健科醫師侯鐘堡指出,醫院裡有一些大家不常看到腦中風昏迷的景象,有久病無孝子的、有些家境不好的、跟家人關係不好的,這些人到後來連醫院都不來,甚至連社工聯絡也找不到人,就可以知道中風昏迷的後果有多可怕。事實上,腦中風有三種:

 

腦梗塞:血管阻塞型

常見於三高的病人,也就是糖尿病、高血壓、高血脂,這些人會隨著年齡血管慢慢阻塞,直到有天突然血管塞住,便形成腦梗塞。通常長輩只要發生一次後,就會持續發生中風。

 

腦出血:血管脆化出血

另外一種則是血壓一直沒有控制好,血管就跟水管一樣,如果一直血壓過高,就會產生脈衝性,造成血管壁脆化,很可能在某次天氣變冷、情緒激動或與人拼酒等,血管收縮就突然爆開,就是腦出血。

 

腦溢血:腦動脈瘤破裂

可能與個人體質因素造成血管內皮異常,血管壁在血壓不斷衝擊下,內皮就會往血管凸出來就像汽球一般。一旦血壓沒有控制好,它就會愈來愈大,等到血壓超級高血管壁破裂,血液就會從動脈不斷湧出,而且動脈不會自動止血,它的後果很可怕,常常是非死即癱。

 

動脈瘤不是腫瘤

大家聽到「瘤」總會與腫瘤聯想在一起,但聖保祿醫院醫療副院長賈蔚也強調,血管瘤並不是血管裡真的長了一顆惡性腫瘤,屬於血管結構異常的問題,它的形成與血壓有密切的關係。和一般的腦瘤不同,並不是細胞異常增生而造成,因此症狀和治療都大大不同。

 

 

7種人要小心動脈瘤破裂的危機

新光醫院心臟內科主治醫師陳冠任指出,引起腦血管瘤的危險因素包含三高(糖尿病、肥胖、高血壓)病人以及吸菸是首要危險因子,其他次要危險因子包含肥胖、酗酒、以及一些先天性動脈比較薄弱的人。因此要預防身上這顆不定時炸彈,就需要從這幾個方面著手,尤其是高血壓的控制最重要。

 

正確量血壓

既然血壓這麼重要,那麼該怎樣量血壓才正確?新光醫院心臟科醫師陳冠任指出,血壓通常會在睡前約2小時開始下降、起床後2小時開始上升,所以晨起和睡前的血壓值是最具參考價值的。

 

量血壓的時間要固定:最好養成早上起床與睡前各量一次血壓的習慣,量血壓前如能靜坐15-30分更好。

 

壓脈帶與心臟同高:血壓計纏在上臂,與心臟同高就對了。

採坐姿:壓脈帶必需與心臟同高,坐姿是最好的調整好呼吸之後,開始量血壓。

 

量血壓時的NG狀況

陳冠任特別提醒,一些量血壓時的NG狀況:

1.怕壓脈帶太緊不舒服,而把它鬆綁

2.站著或是躺著測量,手的位置高過心臟

3.在喝刺激性飲料或運動後量血壓

4.邊說話邊量,或飯後或洗澡後量

5.平常沒量血壓,回診的前幾天才量

 

除了養成定時量血壓的好習慣,適度的運動有助於改善高血壓。健身教練陳少偉提到,愈緩慢的動作才有益於血壓的穩定,他介紹2招適合在家做的徒手運動,最好一周做3 天以上,不管有沒有高血壓,人人都適合做「海綿寶寶」跟「歡迎光臨」。

 

歡迎光臨

動作要點

1、吸氣,右腳往前踏出去、雙手心朝上。

2、雙手往兩旁打開,把背夾緊。

3、吐氣,手腳都慢慢回正。

 

4、每次20下以上。

TIPS:切記這不是體操,等速運動慢慢做才可改善高血壓

 

海綿寶寶

動作要點:

1、雙腳打開與肩同寬,吸氣,雙手掌打開往斜上上高舉。

 

2、吐氣,用力夾背、雙手握拳往下收回。

TIPS:記住等速做,動作太快做衝刺性的動作是沒有意義的。

 


◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/‧達志影像/shutterstock提供 

 


 
相關文章 

眼睛爆血管,是腦中風的徵兆? 

腦動脈瘤破裂非死即癱醫:「這年紀」就該檢查揪出不定時炸彈

腦溢血前有3 症狀,人人都要學的保護腦血管運動

頭痛變嚴重小心不定時炸彈

經常頭痛卻只依賴止痛藥小心腦中風等3種疾病上身


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看