CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Mar
  • 2019

他痛風發作狂吃止痛藥,下腹痛跑急診,才驚覺一顆腎已廢了!

2019/03/13 18:32

一名48歲中年男子,10年前突然下腹劇痛,他趕緊去醫院急診,抽血檢查腎功能低下,進一步做電腦斷層,竟發現整個左腎嚴重萎縮。原來他每次痛風發作就吃止痛藥,長久下來慢性高尿酸血症,痛風石堆積腎臟,造成腎功能永久喪失。

 

 

收治個案的基隆長庚醫院外科副教授江坤俊指出,其實該患者10年內,痛風只發作過2次,但每次發作就自行買止痛藥,吃了3、4天不痛,就置之不理;不料,慢性高尿酸血症造成尿酸鹽結晶導致腎結石,久而久之腎臟萎縮、功能喪失。

 

痛風發作最常在大拇趾
根據文獻統計,痛風發作者中,有泌尿道結石占25%;而尿酸結石者中,也有25%的人會痛風發作。江坤俊說明,痛風石容易沉積在3個部分,包括:大拇趾、輸尿管、腎臟。臨床上,第一次痛風發作者,高達50%就是在大拇趾,或是腳踝、膝蓋。

 

 

足踝骨科醫師朱家宏指出,臨床觀察發現,許多痛風患者以為發作時,服用秋水仙素、消炎藥就是控制高尿酸血症,痛風石不會持續沉積;事實上,痛風發作時用藥只是控制痛風,痛風石仍無法溶解,當痛風石越來越多,最後就會侵蝕關節。如果沒有控制痛風,還有人耳垂會長痛風石,甚至長在屁股上,一坐就會痛,不得不開刀清除痛風石。

 

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

徹底擺脫痛風!5大好食物促進尿酸排出

痛風又快又狠還有3個「超兇猛」併發症

採取「4不1多」生活型態,痛風也能醫得好!

痛風也能吃鍋!3撇步、4湯底吃「相撲火鍋」,化解結石危機


 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座