你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
影音

肝臟疾病怎麼檢查?肝功能正常不代表沒肝病!醫師揭「檢查關鍵」

  • 許雅磊 整理
  • 2022/07/20 20:06
  • 字體放大
  • 常常有人問,「每年抽血檢查肝功能都是正常的,為什麼會突然變肝癌晚期?」中山醫院家醫科醫師陳欣湄表示,其實肝功能檢查正常,並不能排除肝癌,肝癌與肝功能異常不能劃上等號。

    看更多:快檢查手掌兩側是否有紅斑 女兒機警發現「肝掌」揪出早期肝癌 醫揭6大肝癌特殊警訊

     

    肝功能檢查都查些什麼?

    其實,肝功能檢查的項目是非常多的,但是大部分的人容易聯想到的健康檢查,跟肝指數有關的不外乎就是GOT(又稱AST)與GPT(又稱ALT)指數,陳欣湄提及,在肝臟疾病檢查中,光是抽血指數就不只單單這兩項,還包含白蛋白、膽紅素、凝血功能都需考慮。

    看更多:預防沉默殺手肝癌!營養師曝4大危險因子,發霉食物不要吃

     

    肝臟檢查首要先驗是否B、C型肝炎帶原者

    陳欣湄說,肝臟相對其他消化道器官,較容易透過簡單的初階檢查,就有機會早期發現,因此鼓勵早期檢測,早期治療。

     

    至於要做哪些肝臟檢驗才夠?陳欣湄提醒,先要確認自己是否為B、C肝患者,因為肝炎患者的判斷基準與一般人不同,若不知道自己是不是B、C型肝炎帶原者,應先做以下檢查,包括:

    B型肝炎表面抗原

    B型肝炎表面抗體

    C型肝炎抗體

    ●肝功能指數

    ●胎兒蛋白

    ●腹部超音波

     

    多久做一次肝臟檢查?

    檢查依照身體狀況分3個月、半年、1年級距區隔:

    1.每3年檢查一次:一般人或得過B肝,體內有抗體者。

     

    2.每半年~1年檢查一次:B肝帶原者。

     

    3.每半年檢查一次:有肝癌家族史。

     

    4.每3~6月檢查一次:肝硬化者。

     

    5.每3個月檢查一次 :肝癌正接受治療者、治療完成者。

     

    陳欣湄總結,肝功能檢查主要有3項指標,分別是膽紅素、白蛋白跟酶類;肝功能狀態要透過不同健檢項目評估,對於高危人群,例如肝硬化患者,至少每半年要做1次體檢。

    看更多:每年健檢竟罹肝癌?醫師曝真正原因

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳欣湄醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肝臟疾病怎麼檢查?肝功能正常不代表沒肝病!醫師揭「檢查關鍵」
  • 人氣排行榜