收藏成功
已複製連結
廣告
影音

網傳心臟病發能自救 心臟名醫認證這方法真有效

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/11/21 11:00
  • 字體放大
  • 日前1名英國知名廣播DJ在節目中心臟病發身亡,當時他播放搖滾樂突然中斷、無聲,數分鐘後音樂又重新響起,後來電台經理才轉述,主持人已心臟病身亡。由於許多人心臟病發時都是獨自1人,網路出現許多教大家心臟病發時的自救方式,但是國泰醫院心血管中心心臟加護病房主任張釗監提醒,這些大多是錯誤資訊,唯一可自救法是:快打119叫救護車!

     

    名人心臟病發都是「獨自1人」 網傳許多自救法真有效?

    藝人「小鬼」黃鴻升、「羅妹妹」羅霈穎....張釗監說,近年來常看到名人心臟病發的新聞,特別是近來進入秋冬心臟病好發季節,因為發病時常常都是獨自1人,網路傳出許多心臟病發時自救的方法。但其實這些方法都似是而非,大家小心亂學不僅無法自救,還可能更危險。

    看更多:鳳梨哥哥「心因性休克」猝逝!營養師揭隱形殺手 護心多吃10種食物

     

    咳嗽自救法:心跳快、心律不整、心肌梗塞更危險

    像是曾有專家提到「咳嗽自救法」,網路上流傳「心肌梗塞時趕快咳嗽,就像是自己對心臟做心臟按摩,把血液擠回心臟」。張釗監說明,但其實咳嗽並沒有按摩心臟的作用,而是會讓心跳變快,這是對心跳變慢的人咳嗽時可能有助提高心跳,但對於心跳太快或者是心律不整的人反而沒有幫助。對於秋冬好發的心肌梗塞,這類因為血管阻塞的心肌缺血,咳嗽更是沒有幫忙,反而可能影響心臟而更惡化。

     

    拍打手肘內側急救法:中醫師說明無此急救法

    另外還有中醫師分享的「拍打手肘內側急救法。」據說這是有中醫師說手肘內側是心包經,拍打心包經可以疏通氣血。不過張釗監說,不只西醫的心臟科醫師沒有這個說法,之前衛福部官網也有請中醫師說明,中醫說明中也表示,中醫並未使用拍打手肘內側做心肌梗塞的急救。

     

    領帶急救法:心肌梗塞心臟打不出血,更危險

    還有「領帶急救法」,曾經有醫師提到,當心肌梗塞時,可以用一條領帶或是毛巾,把手綁到很緊,緊到摸不到脈搏,然後5分鐘再放開,說是可以減緩心肌缺血的情形。張釗監說,不過這也是錯誤的,因為把手綁到很緊再放開,這個方式是阻止回血、讓血留在心臟。但是心肌梗塞就是我們的心臟打不出血液了,綁住手阻止回血反而更危險。

    看更多:43歲男星睡到一半胸痛驚醒,憂主動脈剝離掛急診 查「真凶是它」!醫:2種胸痛後果差很多

     

    自己打心臟:無法自我心臟按摩

    例如也有人教大家感覺胸悶胸痛時,旁邊沒有人時可以自己用力打心臟,說這個方法等同於別人幫你壓心臟、做心臟按摩。張釗監說,心臟按摩的力量要很大,壓到胸骨陷下後才有按摩的作用。所以心臟病發時是要別人來幫病人用力壓心臟,或用AED「心臟電擊器」才有用。感覺心臟不舒服,不趕快打119求救而費力自己打心臟,可能還沒打到有起色就已經昏迷,反而來不及叫救護車。

     

    唯一自救法:打119叫救護車、心絞痛患者含「救心」

    心臟病發時真的可以自救嗎?張釗監說,其實心臟病發唯一可以自救的方法,就是打電話給119叫救護車。此時如果在外面,可以趕快向旁邊的家人或路人求助,另外,如果曾經有肌梗塞過的病人有心絞痛的話,一定要遵醫囑,隨身攜帶舌下含片。這種俗稱「救心」的含片為硝化甘油成分,有助於血管擴張。

     

    但是要記得,如果含1片舌下含片等5分鐘,胸悶胸痛都沒有緩解的話,趕快再含1片,並速打119叫救護車,要即刻到醫院才有搶救的機會了!

    看更多:金馬大咖導演猝逝!心臟裝5根支架 醫:恐多條血管廣泛性狹窄,中風心梗率都升高

     

    ◎ 圖片來源/攝影左燕輝攝.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/張釗監醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    網傳心臟病發能自救 心臟名醫認證這方法真有效
  • 人氣排行榜