收藏成功
已複製連結
廣告
影音

超簡單!醫授4招血管健康自測法 在家也能輕鬆做 幫你遠離心血管疾病危機

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/09/07 16:55
  • 字體放大
  • 想養出一顆好心臟,健康的血管是必不可少的,有彈性的血管能保持血液暢通,相反的血管一旦老化失去彈性,就容易引爆心血管疾病危機。醫師傳授民眾4招超簡單的血管健康自測法,在家中就能檢查自己是否有血管老化問題。

     

    4招在家輕鬆自測 血管是否健康

    北醫血液腫瘤科醫師吳鴻誠與博仁醫院副院長康志森傳授4招,讓民眾在家中,就能輕鬆自測血管是否健康:

    1.用手指輕按腳掌正上方中間的血管

    吳鴻誠表示,平時若能在腳掌正上方的血管清楚摸到腳部脈搏,就代表下肢動脈的血液可以一路通到腳背部,但若在走一段路後,再觸摸腳背正上方的血管,卻感受不到脈搏跳動或是跳動極其微弱時,就代表患者可能有動脈血管堵塞的問題。

     

    2.檢查手背與腿部、腳背是否有青筋暴露

    吳鴻誠指出,「青筋暴露」的青筋其實不是筋,是人體皮下可以看見的靜脈血管,當靜脈血液回流受阻、壓力升高時,青筋就會凸起,包括手部、腿部與腳背的青筋暴露,不常運動的民眾,若是突然在四肢處出現青筋暴露的問題,就很可能是血管出問題的警訊,但有常態性運動的患者較不適合這個檢測方式。

    看更多:6旬婦胸悶、心臟劇痛竟是主動脈剝離!醫獨創「大林術式」成功救命 胸痛3症狀別輕忽

     

    3.緊握拳頭30秒後張開手掌,觀察手掌顏色變化

    康志森表示,可先用力握緊拳頭,並在30秒後鬆開,這時手掌的皮膚顏色會由泛白轉回正常,若手掌的皮膚顏色有在3秒內恢復正常,就代表心臟血管的彈性很好,沒有則可能是血管出現嚴重阻塞的警訊。

     

    4.經常性的頭暈或頭痛

    康志森提到,當腦部的血管阻塞,會使大腦缺氧,容易出現頭暈和頭痛、注意力不集中等問題,有時還會伴隨抽搐、昏迷等症狀,若民眾經常出現頭暈或頭痛等症狀,請務必盡快就醫檢查。

    看更多:高血脂症/哪些人是高危險群?飲食8吃法預防高血脂症 6招好習慣血管不阻塞

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/康志森醫師.吳鴻誠醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    超簡單!醫授4招血管健康自測法 在家也能輕鬆做 幫你遠離心血管疾病危機
  • 人氣排行榜