收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

科學中藥效果輸水藥?你可能想錯了!中醫:藥粉「這點」贏過水藥

  • 朱育嫻 報導
  • 2023/05/31 15:09
  • 字體放大
  • 科學中藥效果輸水藥?你可能想錯了!中醫:藥粉「這點」贏過水藥

    有些人看病會選擇中醫,也一定拿過科學中藥和水藥,你知道藥粉和水藥兩者有什麼不同?不少人認為水藥更有效,以下就讓中醫師告訴你答案,解析科學中藥和水藥的優缺點。

     

    科學中藥和水藥各有利弊

    去看中醫時,為什麼有時候要吃藥粉,有時候要吃水藥,兩者間的差異在哪裡?昌盛堂中醫診所中醫師陳盈心說明,現今在台灣大量使用的中藥粉被稱為「科學中藥」,是藥廠透過機械設備以一定的程序煎煮藥材,進一步濃縮得到的藥液之後,再快速乾燥藥液,並以玉米澱粉為主賦形劑製成的濃縮藥物顆粒;而水藥指的則是直接以藥材加水煎煮得到藥液後服用。

    看更多:中藥治療中風新突破!中藥複方「PM012」 減少腦梗塞面積、加速身體恢復

     

    科學中藥最便利!保存、配藥、攜帶都方便

    陳盈心表示,科學中藥最大的優點在於便利性,不管是保存、配藥、攜帶及服用,都比水藥來得方便,也因此在台灣被廣泛運用。此外,對較難接受中藥味道的民眾而言,可以快速配水吞服的科學中藥,也是一個很好的選擇;加上科學中藥都是由通過GMP認證的藥廠所製造,從藥材品質、生產流程以及產品成分都受到管制與規範,民眾可以安心服用。

     

    水藥濃度較高,煎煮時間和容器會影響藥效

    而水藥由於是藥材直接煎煮所得,藥液的濃度比起加上賦形劑製成的科學中藥粉較高,而且由於不受藥粉包裝和科學中藥品項限制,開立處方時,更能依照病人狀況靈活配伍藥方與劑量。

     

    但水藥缺點是,煎藥不只費時,藥材放入的時間、使用的容器等因素,都會影響藥材的療效,針對這點,目前多數診所都能夠代煎水藥,民眾只需要帶煎好的藥液包回去,要服用時按照指示加熱即可。另外,由於健保僅給付科學中藥,如果選擇服用水煎藥,就必須自費購買。

    看更多:「中藥」也有用藥安全!中醫親授6觀念 中西藥併用間隔「這時間」最好

     

    什麼時候需要吃水藥?

    陳盈心指出,如果病情比較嚴重或是複雜,需要更高的藥物濃度或是更高劑量的藥物來增強療效,甚至縮短病程,就可以選擇水藥。此外,有些藥材並沒有被製成科學中藥,若因應病況確實有使用這類藥品的需求,則會建議改為服用水煎藥。

     

    中藥行也可以抓藥,為什麼還要看中醫?

    陳盈心表示,儘管藥材的功效、主治都記載在文獻中,但在開立處方時,要根據每個人的狀況來診斷與用藥;同樣是感冒,感受到的邪氣不同、個人體質不同、疾病發展的病程不同,適用的藥物就會不一樣,並非同樣的病使用相同的藥物就會有效,更不應該拿著他人的處方自行抓藥服用。她也提醒,若受到疾病所苦,不論是想要服用科學中藥還是水藥,仍要找合格的中醫師就診評估。

    看更多:口臭/中醫治療口臭分4體質!按摩6穴位降火氣 1招快速消除口臭

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳盈心中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    科學中藥效果輸水藥?你可能想錯了!中醫:藥粉「這點」贏過水藥
     
  • 人氣排行榜