收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

婦子宮肌瘤長到24公分!中醫調理助縮小、子宮免切除 愛吃寒涼生魚片小心肌瘤易上身

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/06/21 18:10
  • 字體放大
  • 婦子宮肌瘤長到24公分!中醫調理助縮小、子宮免切除 愛吃寒涼生魚片小心肌瘤易上身

    一名57歲日籍婦女,在30歲左右發現子宮平滑肌瘤,20年間飽受痛經、月經血流過多、腹脹、腰痠、頻尿等困擾,日本婦產科醫師建議開刀切除子宮,但她懼怕手術,因此強忍著不適,遲遲未將子宮切除,49歲停經時子宮肌瘤已達24公分左右。

     

    中醫針灸+用藥調理 保住婦人子宮

    近幾年隨著丈夫外派工作定居台灣,婦人因為陰道不正常少量出血數日,前往台北某醫學中心檢查,發現子宮肌瘤大小為長23公分、寬19公分,出血原因不明,婦科醫師建議立刻摘除子宮,但婦人因考慮返回日本手術而婉拒,於是再前往中醫診所就診。經過下腹部針上艾灸並服用中藥調理,當晚出血即止,之後平均每星期回診一次,治療一段時間後,腹脹、腰痠、下腹重墜感已無,子宮肌瘤大小也日漸縮小。

     

    婦人之後再次於婦產科接受超音波檢查,子宮肌瘤大小為長16公分、寬8公分,而停經後8年肌瘤縮小1公分,經由中醫針灸酌加中藥調理,子宮肌瘤明顯變小。回日本接受追蹤檢查,日本婦科醫師建議目前不需開刀,並希望她繼續接受台灣中醫治療。

     

    周宗翰說明,子宮肌瘤通常會在停經後,因為缺少黃體素和雌激素影響不再繼續長大,且會慢慢縮小,但此患者的肌瘤異常碩大,因為肌瘤壓迫腹腔導致長期腹脹,側躺偶爾都有不舒服感覺,西醫多以選擇切除子宮作為治療方針,但患者情願長期忍受不適症狀堅決不動手術,採用中醫療法也獲得顯著改善。目前患者肌瘤已比過去小許多,也無任何不適症狀,並持續回診治療當中。

    看更多:傳承800年中醫世家公開老人長壽祕密!女人少穿3種衣服 這部位陽氣不足易致病

     

    子宮肌瘤一定要手術切除?

    根據統計,4050歲女性罹患良性子宮肌瘤比率最高,可達50%至77%,2006年接受子宮切除的人數為15073人,實行切除的最主要原因就是子宮肌瘤。在臨床上,子宮肌瘤不是以它的大小來決定是否需要開刀,而是以它的症狀來決定,且手術不是唯一治療方式,還有許多替代性療法可有效減輕患者病症。

     

    中醫如何治療子宮肌瘤?

    周宗翰表示,子宮良性肌瘤在中醫屬於癥瘕、積聚的範疇,通常痰瘀寒凝體質的人容易罹患,日本人愛吃冰、生魚片、生菜沙拉等性味寒涼食物,更會增加子宮肌瘤變大的機會。在治療上,藉由圍刺任脈、胃經、腎經、肝經等腹部穴位,艾粒溫通氣血,改變子宮腔體環境,並給予中藥活血理氣、溫陽化瘀等方式調理,將有助於減輕子宮肌瘤患者的不適症狀。

    看更多:5種導致胞宮虛寒、婦科疾病的後天習慣,你中招了嗎?中醫師曝防宮寒祕招

     

    子宮肌瘤怎麼預防?高危險群更要小心

    雖然現代手術方式比以前進步安全,但還是存在著輸尿管、膀胱損傷、尿失禁或膀胱陰道廔管的風險,而且子宮與卵巢血管是相互溝通的,當子宮切除時,卵巢30%的血液就沒有供應來源,因為它們是由子宮動脈的分支供應而來。減少了血液供應,卵巢功能會受到一定程度影響,可能導致更年期的提前或提早衰老可能性,對於女性的生理或是心理會有某種程度上的影響。

     

    周宗翰提醒,有家族史或是肥胖婦女,更是罹患子宮肌瘤的高風險族群,肥胖婦女體內雌激素的量較多,因此發生子宮肌瘤機會也可能較高。有這類問題的患者生活習慣也應該更為謹慎,建議少吃肉類,避免過多環境荷爾蒙的誤食;多吃綠色蔬菜,但切記盡量煮熟避免生食;也不要在就寢前吃水果,因為冰品或寒性食物會導致婦女的宮體變寒,下焦氣血循環變差會使子宮體環境更適合子宮肌瘤的成長;有肌瘤體質的人可找尋中醫師的協助改善體質,平時更要養成運動的習慣,能有效降低子宮肌瘤的發生率。

    看更多:皮膚粗糙暗沉、斑點多要先「暖宮」!每天5分鐘揉小腹 氣血通暢皮膚亮

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/周宗翰中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    婦子宮肌瘤長到24公分!中醫調理助縮小、子宮免切除 愛吃寒涼生魚片小心肌瘤易上身
  • 人氣排行榜