收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

狂吃月餅?3中藥古方+3穴位緩解中秋「食積」悶脹感!吃柚8禁忌藥物曝光

  • 許雅磊 整理
  • 2023/09/27 14:30
  • 字體放大
  • 狂吃月餅?3中藥古方+3穴位緩解中秋「食積」悶脹感!吃柚8禁忌藥物曝光

    時逢中秋佳節,不少人陸續收到月餅,開始大快朵頤。中醫師王大元在粉專提醒,中秋味淺嚐即可,過量容易造成胃食道逆流、消化不良和血糖過高等狀況。他分享3個著名中藥方濟,加3穴道按摩助消化,並公開吃柚子服藥的正確吃法,至少須間隔2小時以上。

     

    月餅「高升糖食物」大魔王

    王大元表示,月餅所含的醣分,大多來自麵粉、豆沙和細緻砂糖等,皆屬於高升糖指數食物,這類食物會讓血糖快速升降、劇烈變化,因此吃完月餅後,很快感到飢餓而愈吃愈多,加上胰島素大量分泌而儲存脂肪,會讓你的脂肪累積愈來愈多。

    看更多:中秋節食材看過來!「玉米筍」全身是寶 挑選2要點 玉米鬚茶能消水腫

     

    3款中藥方+3穴位緩解消化不良

    王大元指出,從中醫的角度來看,吃太多好料屬於「食積」、「嘈雜」的範圍,以消食導滯、和胃降逆的方式治療,如下:

     

    ●內服藥

    可用香砂六君子、平胃散或保和丸,再酌加山楂或神麴。

     

    ●按摩

    可從降逆消導的穴位著手,如足三里、豐隆中脘穴,也可調整緊繃的肌筋膜,像是直接沿著背部肌群按摩放鬆,都能有效緩解腸胃悶脹感。

     

    狂吃月餅?3中藥古方+3穴位緩解中秋「食積」悶脹感!吃柚8禁忌藥物曝光

    ▲中醫師提供3穴道緩解消化不良。

     

    中醫:吃柚服藥應「間隔2小時以上」

    此外,賞月烤肉還會搭配清甜的柚子。王大元表示,柚子富含維生素B1、B2、C、鉀、鈣和膳食纖維等,吃片柚子解膩,排便也會變得更順暢。王大元提醒,吃藥時儘量不要與柚子一起食用。因為它含有類黃酮(Flavonoid)和呋喃香豆素(furanocoumarin),會干擾肝臟酵素系統代謝,使藥物代謝變慢,增加發生副作用的機率,而且抑制藥物代謝的時間可能數小時,甚至長達2~3天。

     

    到底藥物與柚子要間隔多久?王大元說,如果吃2~3瓣,建議與藥物間隔至少2小時,若貪吃超過1顆則需與藥物間隔至少8小時。

    看更多:中秋烤肉黃金比例大公開!營養師:聰明人都這樣吃 想健康不能缺「這味」

     

    柚子不能跟什麼一起吃?

    常見容易與柚子產生交互作用的西藥,包括抗凝血劑、降血脂藥物、降血壓的鈣離子阻斷劑、抗心律不整藥物、免疫抑制劑、鎮靜安眠、抗精神病和抗癲癇藥物等。

     

    中醫認為柚子性味寒涼,如果正在服用清熱解毒、利水消腫或補養脾胃的中藥,建議減少食用以免造成出血、水腫、脾胃不適或筋骨痠痛,中秋時節淺嚐一兩瓣柚子就好。

    看更多:為什麼臉容易長痘痘?鼻冒痘竟是「胃功能不佳」!中醫曝5個冒痘位置看健康

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/王大元中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    狂吃月餅?3中藥古方+3穴位緩解中秋「食積」悶脹感!吃柚8禁忌藥物曝光
  • 人氣排行榜