收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

「新國病」肺癌年增1.3萬人!醫曝9大肺癌警訊 2種人免費做肺癌篩檢

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/08/26 11:43
  • 字體放大
  • 「新國病」肺癌年增1.3萬人!醫曝9大肺癌警訊 2種人免費做肺癌篩檢

    一名56歲的陳先生,平常一天抽一包菸,菸齡長達30年,日前出現咳嗽加劇;但因新冠疫情嚴重未就醫,直到疫情緩解後,就醫接受檢查,竟發現罹患肺癌。

     

    他菸咳不以為意 竟罹肺癌

    陳先生主訴,平常就有乾咳的現象,只當作是「菸咳」不以為意,今年年初開始,咳嗽變得更加劇烈,且近2、3個月工作時,感到呼吸急促、體力變差,便到藥房自行買成藥服用;但不適症狀並未獲得改善,近期新冠肺炎疫情趨緩,才至醫院就診,

     

    收治個案的羅東博愛醫院肺癌團隊召集人、胸腔內科主任級主治醫師林偉群指出,該患者接受胸部X光片檢查,發現左肺有異常病灶,進一步接受電腦斷層檢查,左肺長了一個5公分大的腫瘤,經支氣管鏡切片檢查後,確診為小細胞肺癌。

     

    新國病肺癌 國人癌症死因第一

    根據統計,每年台灣新診斷肺癌約在1萬3000人,連續11年居國人癌症死因第一位,2020年共9629人死於肺癌,占所有癌症死亡人數的1/5,死亡年齡中位數為71歲。

     

    林偉群表示,過去10年蘭陽地區每年新診斷肺癌約在300至350人,其中大約只有25%為第一期的早期肺癌。近3年,該院新診斷的肺癌人數將近400位,但今年因疫情關係,許多民眾延誤就醫,導致新診斷的肺癌人數較往年減少許多,且許多新診斷的肺癌期別都偏向第三期及第四期的晚期肺癌。

     

    「肺癌各期別存活率差很大!」林偉群說明,目前我國第一期肺癌5年存活率約9成,第二期便降到約6成,第三期則下降到近3成,第四期5年存活率就僅剩1成,各期別之間的5年存活率差距很大。

    看更多:高達50%肺癌第4期才被診斷!台灣創先有家族史作LDCT篩檢 上路1個月2千多人使用

     

    肺部低劑量電腦斷層 有效偵測早期肺癌

    今年7月起,國健署實施免費補助肺部低劑量電腦斷層篩檢政策,對象包含具肺癌家族史極重度吸菸史的民眾,符合資格者可每2年接受一次免費補助,無需再自費或補差額費用。

    看更多:台領先全球7/1起提供肺癌LDCT篩檢!這兩類人才符合資格

     

    林偉群強調,目前肺部低劑量電腦斷層是偵測早期肺癌的最有效利器,建議有持續咳嗽甚至惡化、痰帶有血絲或咳血、呼吸急促、出現喘鳴聲、持續胸痛且有惡化情形、聲音沙啞、四肢關節疼痛、無預警體重下降、食慾不振等下疑似肺癌警訊,應及早就醫檢查。

    看更多:入秋吃大白菜養生!一道料理抗癌、降三高、顧腸道

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/羅東博愛醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「新國病」肺癌年增1.3萬人!醫曝9大肺癌警訊 2種人免費做肺癌篩檢
  • 人氣排行榜