收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

醫揭大腸癌4大警訊!研究顯示符合3症狀 罹癌風險達46%

  • 羅以容 整理
  • 2022/08/30 15:59
  • 字體放大
  • 醫揭大腸癌4大警訊!研究顯示符合3症狀 罹癌風險達46%

    近來有不少藝人因大腸癌病逝,引起大眾關注,究竟罹患大腸癌有什麼警訊?對此,基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘表示,根據瑞典研究分析顯示,排便習慣改變、血便出血、貧血症狀、腹痛、腹脹都是大腸癌的警訊,若同時有排便改變、血便和貧血者,有46%是罹患大腸癌。

     

    大腸癌警訊

    錢政弘指出,大腸癌的警訊為排便習慣改變、出血、血便、貧血症狀、腹痛、腹脹!2019年瑞典有一篇研究,分析4家醫院628位有大腸癌症狀的民眾,且最後真的罹患大腸癌的比例。這些民眾有的人只有其中一項症狀,有的人則是有二項以上症狀。

    看更多:台灣大腸癌盛行率地圖曝光!營養師點名2大「大腸癌食物」 這樣吃預防大腸癌

     

    同時出現排便習慣改變、血便、貧血有46%是大腸癌

    結果發現只有排便習慣改變的人,8%是大腸癌。只有血便的人,有20%是大腸癌。只有貧血的人,有34 %是大腸癌。同時有排便改變和血便的人,有23 %是大腸癌。同時有排便改變和貧血的人,有24%是大腸癌。同時有排便改變、血便和貧血的人,有46%是大腸癌。

     

    錢政弘說明,雖然依照研究看起來,排便習慣改變和大腸癌的關係不大,但其實不然,會造成排便習慣改變的原因眾多,如壓力太大、暴飲暴食,藥物副作用等,都會讓腸子出狀況,因為母數很大,所以統計上大腸癌的比例只有8%。

    看更多:防大腸癌 中秋烤肉「這食物」千萬母湯呷!腸胃名醫:年輕型大腸癌翻倍增

     

    7成大腸癌患者皆有大便習慣改變現象

    錢政弘強調,排便習慣改變是很重要的警訊,統計起來有7成的大腸癌患者都有排便習慣改變,而且大部分人排便異常的現象是持續性發生,如研究中的患者,症狀皆超過1個月之久!他補充,若排便有時「正常」有時候不正常,則比較不像大腸癌。

     

    另外從研究中可以發現,如果合併兩個以上的症狀,大腸癌的風險就會提高到2成以上,因此提醒民眾,除了注意排便次數是否增加,大便是否變稀、變軟,變細外,也要留意有無帶暗紅色或深紅色的血在糞便中。

     

    平時也要留心自己是否會容易頭暈、疲勞、活動會喘等貧血的症狀,另外,如果出現腹痛或腹脹,通常代表腫瘤已經比較大,有造成腸阻塞的情況,應該就要馬上就醫檢查。

     

    錢政弘提醒,如果只是偶爾一兩次大便不正常不用太擔心,仔細觀察大便有沒有帶血,回想有無貧血症狀,同時確認抽血報告,血紅素是否正常,如果出現這些異常,應盡速就醫檢查!

    看更多:「水喝錯」也容易便祕!便祕吃什麼好?醫師大推8種食物助排便

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/錢政弘醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    醫揭大腸癌4大警訊!研究顯示符合3症狀 罹癌風險達46%
  • 人氣排行榜