收藏成功
已複製連結
廣告
醫學百科

大腸癌/一定會血便嗎?左右側大腸癌症狀不一樣!1種息肉會變癌

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/09/13 18:30
  • 字體放大
  • 大腸癌是從大腸長出惡性腫瘤,依照腫瘤發生的部位,又可分為「結腸癌」與「直腸癌」,因此大腸癌又稱為大腸直腸癌或結直腸癌。

     

    大腸長度約90公分到150公分,從盲腸接升結腸,連著橫結腸到降結腸,接著是乙狀結腸到直腸最後至肛門,以「ㄇ」字型彎曲在腹腔的四周。以左右側來區分的話,「右側大腸」包括盲腸、升結腸以及部分近端橫結腸;「左側大腸」則包括部分的橫結腸、降結腸和乙狀結腸。如果腫瘤位於直腸,就稱為直腸癌。

     

    大腸癌/一定會血便嗎?左右側大腸癌症狀不一樣!1種息肉會變癌

    大腸直腸構造圖。

     

    不一定會血便!大腸癌有哪些症狀?

    大腸癌初期症狀並不明顯,因為大腸癌剛形成時,只是一小團癌細胞,並不會引起腸道症狀;逐漸成長增大後,才會產生症狀。而依照腫瘤位置的不同,引起的症狀也不同。

     

    1.右側大腸癌:腹痛、貧血、體重減輕、腹脹等。

    2.左側大腸癌:大便習慣改變、腹痛等。

    3.直腸癌:血便、大便習慣改變、裡急後重等。

    4.晚期症狀可能會有疲倦、厭食、體重減輕等,和轉移出去的部位有關。

     

    大腸癌/一定會血便嗎?左右側大腸癌症狀不一樣!1種息肉會變癌

    大腸癌依照腫瘤位置的不同,引起的症狀也不同。

     

    「大腸息肉」一定會變大腸癌?

    另外,與大腸癌有關的「大腸息肉」,是發生在大腸黏膜的突起物,可分為增生性息肉、發炎性息肉和腺瘤等;而只有腺瘤才有可能形成惡性腫瘤。大腸癌腫瘤形成的模式,從正常黏膜經腺瘤階段進行至癌症,是由一連串基因的改變,積聚而成。有些研究顯示,從正常大腸黏膜變成大腸腺性息肉,平均所需時間約為10年,從腺性息肉成為大腸癌則約需5年時間。

     

    大腸癌因素多,可概分3大類

    大腸癌的發生主要和年齡增長、飲食及生活習慣、遺傳等因素有關。大腸癌可分成3類,偶發性大腸癌、家族性大腸癌與遺傳性大腸癌。大約7~8成的癌友屬於偶發性大腸癌,好發於50~74歲;而遺傳性大腸癌因為有基因變異,年輕病友的比率相較其他大腸癌高,但整體來看,偶發性大腸癌的比例還是占多數。

     

    偶發性大腸癌

    目前仍與環境因素如飲食、生活作息與運動習慣有極大關係;一般人終身罹患大腸癌的風險約5~7%。

     

    家族性大腸癌

    家族一等親內有1人在50歲以下罹患大腸癌,或者一等親內有2人在任何年齡罹患大腸癌,即可稱作家族性大腸癌。若一等親內有1人罹患大腸癌,子女的罹癌風險會提高2倍;若一等親內有2人罹患大腸癌,風險則提高4倍。

     

    遺傳性大腸癌

    主要的是遺傳性非息肉症大腸直腸癌(HNPCC),有明確的基因變異。除了大腸癌外,家族中若有很多人有癌症,包括子宮內膜癌、胰臟癌、胃癌、小腸癌、腦癌、皮膚癌等,就要強烈懷疑帶因,建議家族做基因檢測,並從25歲開始追蹤各項可能罹患的癌症。

     

    Q:大腸癌與直腸癌有什麼差別?

    直腸癌通常分化不好的病理組織比例較高,例如黏液性腺癌與印戒細胞癌在直腸癌的比例較高,屬於預後比較不好的組織表現。

     

    此外,兩部位的血液分布不同,會影響癌細胞轉移的部位。大腸與肝臟有肝門靜脈循環連接,所以大腸癌容易轉移到肝臟;而遠端直腸的下直腸靜脈,直接回流入下腔靜脈,跳過肝門靜脈循環,因此出現遠端轉移到肺部的比例較高。而相對於局部、沒有淋巴轉移的病灶,遠端轉移預後較差。簡單來說,相較大腸癌,直腸癌的轉移較多、存活率較差,因此危險性較高。

     

    ▼用VR告訴你:大腸鏡如何揪出癌細胞

     

    看更多
    大腸癌/哪些人容易得大腸癌?50歲後機率高!3飲食關鍵提早保命
    大腸癌/術後飲食要注意什麼?治療後如何保健?研究證實1招防腸癌復發
    大腸癌/0~4期怎麼分?大腸癌可以活多久?4大治療方法一次詳解
    大腸癌/中醫「化瘀解毒」輔助抗癌!飲食調理防息肉 癌友按2穴助術後修護

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/三軍總醫院台中榮民總醫院肝病防治學術基金會

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大腸癌/一定會血便嗎?左右側大腸癌症狀不一樣!1種息肉會變癌
  • 人氣排行榜