收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

35歲男星腦癌離世!抗癌6年仍復發 這種腦瘤死亡率高、常復發 注意6症狀

  • 許佳惠 報導
  • 2023/11/13 15:53
  • 字體放大
  • 35歲男星腦癌離世!抗癌6年仍復發 這種腦瘤死亡率高、常復發 注意6症狀

    澳洲男星強尼魯福(Johnny Ruffo)11/10因腦癌離世,享年35歲。他2017年因偏頭痛就醫,查出罹患腦癌,經歷治療、復發,曾被預告只剩3年壽命,但他抗癌6年積極面對疾病,無奈最終仍不敵病魔。

     

    強尼魯福努力抗癌 曾說「我已經贏了」

    強尼魯福因闖進澳洲音樂選秀節目《The X Factor》第3季決賽而聞名,隔年還拿下澳洲版《與星共舞》冠軍。除了發行音樂專輯,還出演過電視劇。他在2017因偏頭痛就醫,卻查出罹患腦癌,也曾被預告只剩3年壽命,但他努力抗癌,正面對抗疾病的他曾說「我已經贏了」。

     

    強尼魯福的IG在11/10發布他離世消息,表示他在伴侶、親屬的陪伴下安詳走了,「他是一個非常有才華、迷人的男孩。意志堅強,一路奮鬥到底」。

     

    原發性腦癌以惡性膠質瘤最常見 第4級死亡率高

    台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經外科代理主任林俊甫表示,原發性腦癌以惡性膠質瘤(GBM)最常見,另外就是其他部位癌症轉移到腦部的腦瘤。惡性膠質瘤第4級不容易治療,而且容易復發,死亡率相當高,平均存活僅1年到1年半。

    看更多:63歲龍巖創辦人病逝 罹最惡性腫瘤,最新「電場治療」也沒效!健忘、無力、個性改變小心!

     

    惡性膠質瘤很難完全清除 後續需要化療和放療

    他解釋,惡性膠質瘤會浸潤型生長,也就是像樹根一樣往外長,如果要完全清乾淨,可能傷害腦部功能,因此很難真正完全清除,後續只能利用化療或放射線治療輔助,但還是很容易復發。雖然預後不好,但通常年輕人的病況相對老年人好控制。

    看更多:女星腦瘤開顱搶救竟又復發 嘆「有病友復發8次」醫揭聽神經瘤易復發內幕

     

    惡性膠質瘤難預防 出現6症狀要注意

    林俊甫表示,惡性膠質瘤沒有種族差異、男女發生率差不多、50~60歲較常見,因為發生原因不明,所以很難預防。患者早期可能有頭痛、頭暈等症狀,等到腫瘤大於3公分,壓迫到額葉就會影響思考和計算,壓迫到其他區域則可能出現人格異常、記憶力差、走路歪斜,或是腦部漏電引起癲癇症狀。

     

    藥物治療進展有限 多項新療法研發中

    雖然不容易治療,但林俊甫強調,患者不用放棄希望,新藥、新療法都在研發中。腦癌因為血腦屏障關係,藥物很難進入到腦部,所以不像血癌、乳癌、肺癌有那麼多標靶藥物可用,不過英國已經有第三期藥物是針對IDH基因變異的惡性膠質瘤。另外也有植入型藥物,在手術時針對切不乾淨的殘餘浸潤,使用局部貼片。美國這10年來也唯一通過TTF電場治療惡性膠質瘤,透過在頭皮貼電極片、一天18小時的刺激,可抑制癌細胞生長,台灣也已經通過這項醫材。而在放射治療部分,目前硼中子對腦瘤治療也具有潛力。

    看更多:癌症治療再添新利器!硼中子捕獲治療可望引進台灣,殺癌細胞更精準

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自Johnny Ruffo IG
    ◎ 諮詢專家/林俊甫醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    35歲男星腦癌離世!抗癌6年仍復發 這種腦瘤死亡率高、常復發 注意6症狀

  • 人氣排行榜