收藏成功
已複製連結
廣告
醫學百科

富貴手/3種邪氣誘發富貴手 中醫1茶飲救急止癢 2湯粥3穴位調脾排濕

  • 健康2﹒0 整理
  • 2023/09/14 14:34
  • 字體放大
  • 富貴手/3種邪氣誘發富貴手 中醫1茶飲救急止癢 2湯粥3穴位調脾排濕

    富貴手(手部濕疹)主要因為長時間接觸刺激性物質,但內因性的體質因素也是成因之一,中醫認為「脾主四肢」,脾是代謝身體濕氣的臟器;「腎主水液」,是主掌先天遺傳因素的臟器,所以治療上需要脾腎並調。補脾除濕能夠消腫抗炎、調腎補虛能夠養陰潤燥,從內在的體質調理,再配合外用藥效果加倍,才有根治的機會。

     

    富貴手的證型分類

    依中醫的辨證論治,富貴手大致可分為濕邪偏重、熱邪偏重及風邪偏重3種證型,症狀表現上各有區別,但3種證型時常呈現相互夾雜,因此須由中醫師視患者整體狀況,調整各種中藥材的組成與藥量多寡。

     

    濕邪偏重

    【症狀】皮膚常伴隨大量水泡或分泌物。
    【治則】祛濕應先以調理脾胃為主。
    【常用藥材】白朮、蒼朮、茯苓、薏苡仁、澤瀉等。

     

    熱邪偏重

    【症狀】皮膚常覺潮紅、熱腫脹。
    【治則】以涼血清熱為主。
    【常用藥材】黃芩、黃連、黃柏、牡丹皮、赤芍、生地、石膏等。

     

    風邪偏重

    【症狀】皮膚常有發病迅速,劇烈搔癢,難以忍受。
    【治則】驅風應先以治肺為主。
    【常用藥材】荊芥、防風、蟬蛻、牛蒡子等。

     

    富貴手推薦茶飲

    地膚子美手方

    【材料】地膚子5錢、金銀花3錢、生甘草2錢。
    【作法】將1000c.c.水加入藥材後煮至500c.c.即可飲用。
    【用法】如果手部嚴重搔癢,可以連續喝3天,1天1杯,只屬於救急治標的止癢方法。
    【注意事項】藥性偏涼,如果體質偏冷,須諮詢醫師是否適合才能飲用。

     

    富貴手中藥食療

    薏米紅豆粥

    【材料】薏米30克、紅豆15克。
    【作法】將薏米與紅豆加在一起,加水開始煮,直至兩者軟爛為止。加入適當的白糖,即可食用。
    【功效】薏米在中藥材裡稱薏苡仁,在神農本草經中列為上品。可以治療濕痹、利腸胃、消水腫、健脾益胃,久服可輕身益氣。紅豆要採用中藥材裡的赤小豆,有明顯的利水消腫、健脾益胃的功效。

     

    百合綠豆湯

    【材料】百合30克、綠豆30克。
    【作法】綠豆洗淨後,將綠豆與水以1:10的比例放入鍋中,開大火煮滾後,加入百合,以小火煲滾後,即可加入適當白糖飲用。
    【功效】綠豆具有清熱解毒功能,百合則有養陰潤肺、滋潤皮膚的功效。

     

    富貴手穴位調理

    富貴手的病灶雖然在手部,但藉由穴位按摩可以幫助代謝體內邪氣與濕氣。按壓三陰交、曲池、血海3穴位,可幫助調理手部的皮膚健康,每天早晚按壓2~3分鐘即可。

     

    三陰交:脾經穴道,祛濕要從健脾補脾入手。有補脾土、助運化、通氣滯、祛經絡風濕等功效。

     

    富貴手/3種邪氣誘發富貴手 中醫1茶飲救急止癢 2湯粥3穴位調脾排濕

     

    曲池:有疏邪熱、利關節、祛風濕、調氣血的功效。

     

    血海:有調血、清血的功效。

     

    富貴手/3種邪氣誘發富貴手 中醫1茶飲救急止癢 2湯粥3穴位調脾排濕

     

    看更多
    富貴手/主婦好發手部濕疹 清潔劑是禍首!手部乾燥脫皮 指紋竟然會消失

    富貴手/誰是富貴手高危險群?哪些東西會刺激誘發?手套這樣戴預防富貴手
    富貴手/怎樣洗手不傷手?富貴手保養重點看過來!家事集中作業保護玉手
    富貴手/富貴手能根治嗎?病灶在手掌 不會蔓延手背!6療法內外夾攻減少復發

     

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供.健康2.0資料照
    ◎ 資料來源/謝旭東醫師鄭芸庭醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    富貴手/3種邪氣誘發富貴手 中醫1茶飲救急止癢 2湯粥3穴位調脾排濕
  • 人氣排行榜