你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

大門倒貼春聯衰整年!貼春聯7大NG 「這天」貼春聯招財納福、旺家運

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/24 16:45
  • 字體放大
  • 新的一年即將到來,即使科技再進步每到農曆過年時刻,家家戶戶還是不免俗要貼副春聯迎來好喜氣,但是貼春聯可是也很講究,選對最佳時間及避開禁忌,才有招財納福的好運勢。

    看更多:12生肖大掃除禁忌!屬虎家裡這區不乾淨小心衰整年 這生肖一定要掃廁所

     

    除夕中午12時前 貼春聯最旺

    2022年1月26日農曆12月24日送神開始,就是新年大掃除的開始,有空就要打掃,直到2022年1月31日農曆12月29日除夕,要打掃好才貼春聯。

     

    貼春聯的時間,最好是除夕早上6點到中午12點之間,因為這時間陽氣最旺,把舊春聯撕下來、撕破,表示除舊佈新的意思。而且中午12點之後要拜祖先、地基主,所以除夕中午12點前貼春聯最適合。

    看更多:新手媳婦過年攻略!3種家庭容易有婆媳問題 過年婆婆叫媳婦休息是測試?

     

    貼春聯7大NG

    春聯不能隨便亂貼,否則會不吉利;新的一年要事事順利,那就從認識貼春聯禁忌開始!

     

    NG❶上下聯貼錯

    戰國時期《禮記-曲禮》記載,行軍布陣就有「前朱雀後玄武,左青龍右白虎」的說法,由室內往外看的左邊為龍邊,右邊為虎邊。

     

    龍邊位序較大,要重,虎邊位序較小,要輕;神明擺放亦如此,例如:神明廳(公媽廳)祖先牌位若與神明一起擺放,須置於虎邊。

     

    通常拿到的春聯通常有三幅,兩幅直聯一幅橫聯,直聯的其中一幅如果最後一字是仄聲字,就是上聯。

     

    平聲為下聯。哪些為仄聲字呢?上聲(國字注音第三聲)、去聲(國字注音第四聲)、入聲(短促聲)皆是。哪些為平聲字呢?即國字注音第一聲、第二聲。例如:天增歲月人增壽(仄聲上聯)、春滿乾坤福滿門(平聲下聯)。

     

    萬一發現上下聯的尾字都是平聲(即國語的第一聲或第二聲),那就選台語發聲和國語發聲有明顯區別的那個字為仄聲(短促而重者)為上聯。例如:「源運昌隆增百福」(上聯)、「富業振興獲千祥」(下聯)。「門迎春夏秋冬福」(上聯)、「戶納東西南北財」(下聯)。

     

    NG❷大門口貼「春」字

    居家大門口不要單貼一個「春」字,可以貼福、招財進寶等。因為在古代,只有怡紅院(等同於現代的聲色場所)會在門口貼春,否則容易招來爛桃花

     

    NG❸大門口倒貼春聯

    依照古禮,「倒」與「到」是同義字,「財」倒過來貼,是財到的意思,但大門口不可以把財倒過來貼,表示把財倒光光的意思;大門口「福」字不能倒貼,否則會把福氣倒光。

     

    窗、內門或水缸、酒缸等器具則可以倒過來貼,代表財到、福到,從民俗上講,古代只在水缸、酒缸等存放東西的缸上貼「倒福」,因為在倒的時候,這些字就會轉正,寓意福倒不出來,表達福滿之願。

    看更多:2022福虎年12生肖愛情運排行榜!2生肖「桃花爆棚」順利脫單、閃電結婚 這生肖恐婚姻破局

     

    NG❹春聯貼雙數

    門口大門貼春聯,記的要貼單數,單數象徵吉祥,不要貼到雙數了,因為單數1、3、5為陽,偶數2、4、6為陰,偶數容易招陰,與供奉神明數目一樣,要單數要陽;整個家裡所貼的春聯數目則不計算陰陽。

    看更多:2022福虎年12生肖財運排行榜!財神爺降臨3生肖 這生肖「破財」當心朋友欠錢落跑

     

    NG❺舊春聯沒撕下來

    把舊春聯撕下來、撕破,表示除舊布新的意思。不可直接把新春聯貼在舊春聯之上,以達到轉新好運。

    看更多:網瘋「美輪明宏桌布」招財開運!命理專家曝這3個人更靈驗 5種照片別放會衰

     

    NG❻春聯上有不吉利的字

    春聯應講求個性化,應該把自己的感受、喜好、自己家的特點和期望都寫進去。寫春聯的時候還要注意,「滅」、「絕」、「死」、「亡」等字是絕對不要出現,而且同音字意義不好也不要出現。

    看更多:2022福虎年3生肖最好運!4生肖犯太歲「這天」點光明燈 多做3件事消災解厄

     

    NG❼喪事期間貼春聯

    家裡有喪事未滿一年不貼春聯,否則好像也在慶祝;也不可包粽子,意寓包中,一個接一個,那就糟糕了!

    看更多:2022居家、辦公室風水開運一張圖看懂!這裡放聚寶盆、印章財富滾滾來 招桃花貴人、化解職場是非擺這個

     

    ※民間習俗,僅供參考。

     

    ◎ 本文出自/旺好運
    ◎ 撰文/台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大門倒貼春聯衰整年!貼春聯7大NG 「這天」貼春聯招財納福、旺家運
  • 人氣排行榜