你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

6大必知過年習俗!除夕夜當天做3件事「大富大貴」 年夜飯必喝這碗湯「長命百歲」

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/26 10:35
  • 字體放大
  • 農曆新年是台灣最重要的節日,過年的由來是來自於炸鞭炮嚇年獸的故事,流傳到現在,雖然因為環保意識與安全問題,每逢新年就會瘋狂放鞭炮煙火慶祝的傳統已經不如早年,也令年味少了一點點,不過其他重要習俗依然保留著。

    看更多:12生肖大掃除禁忌!屬虎家裡這區不乾淨小心衰整年 這生肖一定要掃廁所

     

    除夕夜除舊布新 大富大貴

    2022年1月31日除夕夜這天,也就是一年的最後一天,民間俗稱「二九瞑」。這天家家戶戶就開始忙不停,因為在台灣的習俗中,必須在這天到來以前除舊布新,家裡要刷得光亮,因而有一句俗諺「大拼厝,才會富」,意指要把家裡大掃除,將裡裡外外都打掃乾淨,才會變有錢人。

    看更多:大掃除可以不痠痛、不受傷!簡文仁公開9大訣竅 1關鍵避免扭傷、拉傷

     

    拜地基主 往屋子裡拜

    除夕夜的中午要拜地基主(土地和房子本來的主人),感謝先人給我們遮風避雨的家。但地基主不是神,所以祭拜方式也很不同,要從後門往屋內拜,因此通常都是在家裡的廚房後門,擺一小桌簡單的飯菜,往屋子裡面祭拜。而且在一年之中的4大節日(端午、中秋、冬至、新年)都必須要祭拜地基主,這是台灣特有的民俗。

    看更多:大門倒貼春聯衰整年!貼春聯7大NG 「這天」貼春聯招財納福、旺家運

     

    祭祖拜發糕、麻荖 象徵發財

    再來到傍晚,就是重要的祭祖(俗稱拜公嬤)與晚上的圍爐。在台灣,祭祖是非常重要的民間習俗,象徵飲水思源不忘本,更傳統的人家若家中有先人的牌位,也要在每一天傍晚前祭拜以及更換茶水。

    看更多:新手媳婦過年攻略!3種家庭容易有婆媳問題 過年婆婆叫媳婦休息是測試?

     

    通常家裡擺放在神明桌上的,一邊是神明,一邊是公嬤(祖先),而在公嬤牌位的板子裡面,則會刻有歷代祖先的名字,哪個祖先娶了什麼名字的女生當妻子,出生及仙逝日期也會記載得清清楚楚。

    看更多:2022福虎年12生肖愛情運排行榜!2生肖「桃花爆棚」順利脫單、閃電結婚 這生肖恐婚姻破局

     

    祭拜祖先時,媽媽準備超豐盛的菜色擺滿兩大張桌子。一定會有品項是年糕、發糕、麻荖等甜點;年糕代表年年有餘,吃發糕才會發財,麻荖則會把錢黏住(這個很重要),而拜完的菜色就會變成我們晚上圍爐的年夜飯之一。

    看更多:過年必吃!阿芳老師推薦2食物 祝你早發、發財、高升

     

    年夜飯必吃長年菜、嫩菠菜 福氣連連、長命百歲

    年夜飯必吃的菜色就是長年菜,那是保佑一整年福氣順利和長命百歲的象徵。但是長年菜煮久顏色看起來不討喜,味道也帶點苦味,這道菜根本沒人欣賞,長大後,才開始慢慢能理解長年菜的美味之處。

    看更多:祈長壽「長年菜」,不是人人都能大口吃!這類人吃菜小心中風

     

    不同於北部的年夜飯,在南部的阿嬤家,新年一定要吃的則是嫩菠菜,而且是一整株還帶點小莖的「北鼻」菠菜,將菠菜放入大骨湯裡煮熟後,連莖一起吃下肚,這樣才會福氣連連,長壽年年。

    看更多:2022福虎年12生肖財運排行榜!財神爺降臨3生肖 這生肖「破財」當心朋友欠錢落跑

     

    長年菜雞湯

    材料:長年菜1珠、雞肉半隻、水1800g、薑20g、鹽巴適量。

    作法
    ❶長年菜一葉一葉洗淨、備用。
    ❷取一鍋子將水煮沸,汆燙長年菜去除苦味,汆燙約1分鐘,撈起備用。
    ❸再起一鍋滾水燙雞肉,去血水,約2分鐘後撈起備用。
    ❹鍋內放入1800g水、雞肉、薑片。
    ❺水煮沸後,放入長年菜。
    ❻以小火繼續燉煮約半小時,以鹽巴調味,待雞肉軟化即可。

    看更多:2022居家、辦公室風水開運一張圖看懂!這裡放聚寶盆、印章財富滾滾來 招桃花貴人、化解職場是非擺這個

     

    6大必知過年習俗!除夕夜當天做3件事「大富大貴」 年夜飯必喝這碗湯「長命百歲」

    看更多:2022福虎年3生肖最好運!4生肖犯太歲「這天」點光明燈 多做3件事消災解厄

     

    ※民間習俗,僅供參考。

     

    ◎ 本文摘自/《台灣灶咖,家滋味:廚房裡的飯菜香,每個人最想吃的媽媽味料理》巧可 著
    ◎ 圖片來源/創意市集‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    6大必知過年習俗!除夕夜當天做3件事「大富大貴」 年夜飯必喝這碗湯「長命百歲」
  • 人氣排行榜