你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

新手媳婦過年攻略!3種家庭容易有婆媳問題 過年婆婆叫媳婦休息是測試?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/24 16:04
  • 字體放大
  • 下周就是農曆新年,嫁入豪門的女星劉伊心,日前在TVBS歡樂台《11點熱炒店》節目中分享,過年、過節期間,當婆婆說廚房不需要幫忙,叫妳去休息時,媳婦千萬不能去休息,還形容這是「沒有智慧」的舉動,主持人Melody也超有感,直呼「這是一個測試」。

    看更多:已經2022年了,為何我還逃不了婆媳壓力、妯娌競爭?

     

    3種家庭容易有婆媳問題

    中華民國諮商心理師公會全國聯合會副秘書長、馬偕醫院協談中心諮商心理師羅惠群認為,每個家庭的婆媳關係都不同,婆媳關係不一定需要如此「諜對諜」。

     

    不過,豪門、上流社會,或階級分明的傳統家族,通常具有代代相傳的過年、過節規矩,婆婆也習慣複製過去自己當媳婦的樣態,以此認為媳婦要符合自己期待,也有可能是想對新手媳婦「下馬威」、「立家規」,比較容易有婆媳問題發生

     

    羅惠群表示,每個媳婦與婆婆的角色互動模式,會因每個家庭而不同。傳統華人社會的婆媳關係,通常媳婦會迎合、揣摩婆婆的意思;隨著現代社會越來越開放,新世代年輕人偏向平等對待,婆媳關係趨向「有話直說」,婆婆也越來越能夠接受良好溝通及好好對話,媳婦不一定都需要配合婆婆的姿態。

    看更多:婆媳一定會不合?吳娟瑜經驗談:媳婦一句「質疑」卻點醒了我

     

    3招新手媳婦過年攻略

    結婚久了,大多數的媳婦都知道婆婆對於過年的期待,通常也能夠順利過關,但新手媳婦該怎麼做?

     

    羅惠群指出,第一次當人媳婦的新手媳婦,對於媳婦角色的扮演,通常是來自於原生家庭中父母的告知,或是觀察母親在婚姻扮演的角色,進而形塑成自己心中的媳婦角色,婚姻初期還在摸索婆媳關係,揣摩如何扮演好媳婦。

    看更多:害怕回婆家過年?心理專家傳授婆媳相處之道

     

    良好對話

    新手媳婦平時應與婆婆建立良好的對話機制,臨床觀察發現,婆媳平日溝通有落差,過年時特別容易產生婆媳問題。

     

    蒐集資訊

    夫妻雙方可以交換長輩對過年期待的相關訊息及意見,讓媳婦更了解婆婆,為如何與婆婆相處先做預備。

     

    先生居中協調

    先生應作為婆媳溝通的橋樑,並與妻子站在同一陣線,適時提供妻子幫助及安撫。舉例來說,過年時,祭祖、大掃除、採買年貨、煮年夜飯等傳統習俗,最好可以一家人共同討論,不只媳婦與婆婆,先生也應參與其中。

    看更多:2022居家、辦公室風水開運一張圖看懂!這裡放聚寶盆、印章財富滾滾來 招桃花貴人、化解職場是非擺這個

     

    婆媳關係不合恐斷送婚姻

    羅惠群提醒,婆媳關係不合,有可能導致婚姻破裂,任何一方如果只是隱忍,沒有良好溝通,長期容易產生憂鬱、焦慮等精神問題,建議及早進行婚姻諮商,協調家庭關係;若無法改變,也要評估婚姻是否有維持的必要性。

    看更多:2022福虎年3生肖最好運!4生肖犯太歲「這天」點光明燈 多做3件事消災解厄

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/羅惠群諮商心理師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    新手媳婦過年攻略!3種家庭容易有婆媳問題 過年婆婆叫媳婦休息是測試?
  • 人氣排行榜