你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

二月初二「頭牙」補財庫!專家教你拜土地公「自製錢母」轉運、旺財運

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/03 16:41
  • 字體放大
  • 2022年3月4日農曆二月初二是土地公的聖誕,也是習俗講的「頭牙」。民俗專家表示,土地公是地方財神,在這天祭拜土地公是轉運好時機,另外加碼教你「自製錢母」補財庫。

    看更多:土地公生日求財最靈驗!最佳求財時間曝光 吸金大法5步驟旺財運一整年

     

    「頭牙」怎麼拜土地公?供品、錢幣準備好

    台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙說明,農曆二月初二是土地公生日,也是民間信仰習俗中的「頭牙」,農曆每月的初二、十六祭祀,稱為「做牙」,又稱「牙祭」,農曆十二月十六日就是民間俗稱的「尾牙」,俗語:「頭牙不做,尾牙空;尾牙無作,年年空。」由此可見「頭牙」的重要性。

     

    楊登嵙表示,土地公代表地方的財神,個人及許多公司都會準備供品祭拜「補財庫」,利用這次的轉運機會,保佑今年旺財、大發利市。那麼「頭牙」怎麼拜土地公?以下重點告訴你。

     

    1.供品

    ❶麻糬(黏錢):傳說土地公年紀大,牙齒不好,所以喜歡吃軟的東西,而且麻糬也象徵著黏錢。

    ❷糕點(業績高升):土地公喜歡吃甜食,可以祭拜發糕、年糕、小糕點類的點心。

    ❸帶殼花生(開運):代表「剝殼開運」的帶殼花生。

    ❹水果「招你來早旺」:香蕉、李子、梨、棗子、鳳梨,有正能量涵義。

    ❺三色金:壽金、刈金、福金。

    ❻「錢母」:12枚硬幣。

     

    2.參拜時間

    俗云:「頭牙早,尾牙晚。」早上到中午之間為佳,避免下午參拜,認為土地公是老人家,下午有午睡的習慣,盡量不要在下午打擾土地公。

    看更多:拜對才有效!拜拜6大宜忌別做錯:「這4樣」不能供拜 插香要用哪隻手?

     

    3.禱告

    明確跟土地公報出自己的名字、出生年月日、住家及上班公司地址,祈求土地公賜財運、財氣,要擲出1個聖杯,才表示土地公答應,加持完成,若擲不到聖杯,可以懇請土地公保佑幫忙,逢凶化吉並賜財運、財氣,表明未來會更加努力,講完後再請土地公賜1個聖杯。祭拜結束後,也要誠摯向土地公感謝對自己的保佑,祭拜儀式才算順利完成。

     

    4.自製「錢母」補財庫

    準備12枚硬幣,最好是金色的50元硬幣,在拜拜時當作「錢母」,自備容器裝土地公廟裡的水,在家裡拜拜則使用家中的水,將12枚硬幣與該水煮沸,取出後晾乾,這12枚硬幣就變成「錢母」。這「錢母」可以放在家裡或公司財位或聚寶盆內,也可以攜帶在身上轉運、旺財運。

    看更多:拿了新錢母,「舊錢母」亂丟會破財!6個好位置放舊錢母 財氣續留

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/楊登嵙老師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    二月初二「頭牙」補財庫!專家教你拜土地公「自製錢母」轉運、旺財運
  • 人氣排行榜