大家都在看
member-icon

洗碗精殘留恐增糖尿病及阿茲海默症風險?研究解釋了!洗碗精推薦洗法

羅以容 整理 2024/06/05 15:56

share with lineshare with fb
copy link

不小心吃到殘留的洗碗精會怎樣嗎?國際研究發現,殘留的洗碗精會破壞腸胃道上皮組織屏障,當這些屏障出現缺陷,可能導致腸胃發炎、糖尿病、阿茲海默症等。

 

洗碗精危害:會傷害腸胃道屏障

桃園鴻林診所腸胃科醫師鄭泓志分享,瑞士蘇黎世大學附屬機構瑞士過敏與哮喘研究所曾發表一篇研究,說明洗碗機中的洗滌劑化學物若沒清潔乾淨,對腸胃道上皮組織有何影響。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

研究發現,乙醇乙氧基酸酯是引起強烈毒性反應、破壞腸胃道上皮組織屏障的主要化學物質。如果殘留在餐具上,被吃進身體,可能會危及腸胃道健康。

 

為了模擬餐具上可能殘留的洗碗精濃度,研究人員對乙醇乙氧基酸酯進行了稀釋測試,稀釋度從110000140000不等。在模擬高劑量的化學物質下,這些殘留的化學物質會直接破壞腸胃道的表皮細胞組織,而低劑量則會使得腸道上皮細胞屏障崩解,導致身體出現一系列發炎反應。

看更多:電鍋推薦怎麼洗汙垢?抽油煙機、鍋子燻黑清潔有妙招!譚敦慈教浴室防霉

 

微量的殘留洗碗精也會誘發發炎反應、細胞大量死亡

研究人員進一步發現,一旦上皮細胞受損,身體就會啟動發炎反應的相關基因表現,以及細胞內部訊號傳遞,引發大規模的細胞死亡程序。這說明即使是微量殘留的洗滌劑化學物質,也有可能對腸道健康造成嚴重危害,誘發發炎反應和細胞大量死亡。

 

研究人員也警告,如果腸道的上皮組織屏障長期反覆受到化學物質破壞,將會加劇許多慢性疾病的發生風險。鄭泓志解釋,人體的腸胃道內層,覆蓋一層由上皮細胞緊密排列而成的屏障,負責控制外來物質進入人體內部環境。這層屏障就像是身體的防護罩,阻擋有害物質入侵,類似的保護層也存在於皮膚和肺部等部位。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


接觸太多化學物質恐害罹食物過敏、腸胃發炎、糖尿病、肥胖等

另外,也有越來越多研究發現,日常生活中接觸的許多添加劑和化學物質,都可能破壞這些組織屏障的功能。一旦這些屏障出現缺陷,就可能導致多種疾病的發生,如食物過敏、腸胃發炎、糖尿病、肥胖、肝硬化、多發性硬化症、自閉症、憂鬱症、阿茲海默症等。

 

8招去除殘留洗碗精

多次沖洗

在洗碗後,應反覆用清水沖洗數次,確保所有洗碗精的泡沫、殘留物都完全沖掉。

看更多:洗碗精用多有危害!專家教你自製洗碗皂 天然、安心、有效去油汙

 

使用洗碗刷或菜瓜布

可以使用軟毛刷、海綿、菜瓜布等,幫助去除頑固的洗碗精殘留物,刷洗時稍微用力一些。

 

浸泡溫水

把洗好的碗盤浸入溫水中約510分鐘,溫水有助於溶解、去除殘留的洗碗精。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

檢查有無殘留氣味

碗盤晾乾後,可以靠近嗅一嗅,如果有洗碗精的化學味道,表示還有殘留物需要重新清洗。

 

選用環保洗碗精

市面上有環保型、無磷無毒的洗碗精產品,殘留量較低,對健康影響較小,可考慮改用。

 

增加清洗循環

如果使用洗碗機洗滌餐具,可在最後一個循環後,再多加一個清洗循環,徹底沖淨殘留物。

 

最後人工清洗

洗碗機清洗後,再用清水人工清洗一次,確保殘留物全部清除。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

定期清洗洗碗機

洗碗機內也可能累積殘留物,定期使用專用清潔劑徹底清洗。

看更多:砧板清潔不當引發食物中毒?鋼刷用力刷、熱水直接燙才乾淨?專家說分明

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/鄭泓志醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜