你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

另一半是控制狂怎麼辦?

  • 健康2﹒0 報導
  • 2017/10/26 16:00
  • 字體放大
  • 「老婆每天都要檢查我的手機,不管我去哪都要跟……」婚姻生活已不再只是單純的愛情,若有一方出現不安全感與過度敏感,就會變成無止境的情緒消耗,彼此關係也將嚴重失衡。

    另一半是控制狂怎麼辦?


    我太太每隔1小時就會打電話給我。如果我沒接,她就會懷疑我是不是跟別的女人在一起,然後直接到公司來找人,造成我非常大的困擾。」

    「只要稍微晚一點到家,老婆就會非常緊張。」
    「每天都要檢查我的手機,臉書上每個來按我讚的女人她都要弄清楚是誰,逼我把LINE上面的女性聯絡人全部封鎖。」
    「如果沒有事先通知當天的行程,她就會奪命連環叩,還威脅要殺我。我很怕她真的會半夜拿出刀子,所以每天都睡不好。」

    「我太太現在跟我講話都充滿試探意味,我說的每句話她都不願意相信,動不動就說要離家出走或是自殺。」
    「除了上班,不管去哪兒我老婆都要跟。有人打電話給我,她也會緊張到立刻跑到我旁邊問東問西。」
    「醫師,這樣的生活該怎麼繼續下去?」

    因缺乏安全感 想要控制他人
    婚姻對嚮往愛情的人來說,可說是通往永恆幸福的一種保證,尤其是在這個低薪、買不起房子的時代,能夠順利結婚的人,甚至被視為人生勝利組,藉由成家立業來獲得社會的肯定,邁向人生的新階段。然而婚後的生活與另一半的相處,已不再只是單純的愛情,反而是另一個考驗的開始。

    我看過非常多的個案因為夫妻相處的問題,陷入充滿壓力與信任危機的關係中,與日俱增的痛苦讓婚姻朝向毀滅的方向發展。太太懷疑先生在外面有小三,或是先生懷疑太太勾引男人,夫妻關係愈來愈差,不論說什麼,到了對方耳裡都像是謊言。

    無論是不是真的有小三,只要雙方能夠好好溝通,找出彼此都能接受的解決方式,就算最後離婚收場,放手重新過好自己的生活也不一定是壞事。事情如果能這樣發展,也許兩個人就不會這麼痛苦了。

    但問題就在於夫妻之中有一方因為過度敏感與不安全感,一旦產生懷疑,就會變成無止境的情緒消耗,利用言語與行為控制另外一方,讓彼此的關係嚴重失衡。

    長期承受這種精神壓力的人,既無法放手,也不能利用有效的溝通解決問題,每天和這樣的人生活在一起,只會愈來愈痛苦與絕望。一旦情況失控,心中累積的恨意將愛消磨殆盡,就會演變成互相折磨與傷害,精神狀況也會愈來愈衰弱,最後甚至可能引發殺機。

    當愛情消退後 婚姻只剩束縛?
    暢銷小說家吉莉安.弗琳的小說《控制》曾改編為同名電影,故事所描述的正是一對夫妻在面對愛情消退後的婚姻生活。熱戀冷卻後,面對婚姻的義務性產生一種彼此牽制與束縛的欲望,赤裸裸地展示愛情在婚後的轉變所產生的衝突與傷害。

    夫妻兩人不斷地消磨彼此,試圖控制對方,雖然只是電影情節,卻又是如此真實。這種甩不開也愛不了的束縛,正是婚姻關係的殺手。

    從人類演化的角度來看,「控制」其實有演化適應的意義。然而,當自信心削弱時,即使置身安全狀態中也會感到強烈的不安全感,變成日夜折磨自己的惡夢。因為缺乏自信進而表現出對失控的恐慌,他們將這份恐慌轉換成控制的欲望,藉由操控他人來獲取安全感;嚴重者甚至會不斷測試別人的底線,直到別人崩潰。

    人能為了愛和理想去改變自己,期望雙方都能成為彼此完美的伴侶,共同攜手度過人生。然而這樣的改變與成長,必須建立在信任與尊重之上,才不會讓看似美好與甜蜜的關係,變成充滿控制與算計的夫妻戰爭,互相折磨,最後悲劇收場。

    當然,並不是每個另一半都是控制狂。如果能將面對不安的壓力,看作是調整生活的過程,並從責怪對方轉為共同努力,善用溝通增進信任感,才是讓婚姻走得長遠的良方。

    內容摘錄自《健康2.0》73期/10月號
    ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供  ◎ 本文摘自/《解憂相談室:從情緒整理、轉化想法,找回自信與自在的人生;精神科醫師林耕新著》

    相關文章
    鐵漢也有柔情 誰說男人不許哭?
    當孩子情緒失控……4步驟有效安撫
    清理你的情緒冰箱
    挑逗情人嗅覺 3款動情精油的奧祕
    催情小魔法 2款情趣精油DIY