CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Jan
  • 2018

冷天吃鍋正是時候,這樣吃不會胖又健康

2018/01/29 14:29

冷天吃鍋正是時候,這樣吃不會胖又健康

示意圖/TVBS

冷氣團一波波籠罩,每當氣溫驟降,特別讓人想吃熱熱的鍋來進補,臺北市立聯合醫院仁愛院區顏妙容營養師為大家提供以下幾點原則,讓民眾能聰明進補安心吃、營養均衡不過量。

 

多吃蔬菜,健康加碼

顏妙容指出,不管是麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐、麻油雞或燒酒雞,多以內臟或肉類為主要材料,富含蛋白質及油脂,但民眾容易於大快朵頤吃肉的同時忽略了蔬菜的攝取而飲食失衡,記得多吃蔬菜,如:高麗菜、菇類、茼蒿等蔬菜於補湯中,除增加纖維與飽足感外,亦可增添不同之食物風味及變化度。

 

牙口功能較不佳的長輩,顏妙容建議可增添如蘿蔔、瓜類、菇類、菠菜等質地較軟嫩的蔬菜,另需留意常見的南瓜、芋頭、玉米等屬於主食類蔬菜,若需控制血糖的民眾在此類食物攝取上需留意。

 

多用辛香料調味少用鹽

羊肉爐、藥燉排骨是許多人冬天必吃的食補,而且多會搭配味噌豆腐乳醬或豆瓣醬食用,但這類的沾醬多過鹹、含鈉量較高,需注意鈉的攝取量。

 

顏妙容建議,可用薑末、蒜末、蘿蔔泥、香菜、辣椒與醬油、水果醋等調味,減少鹽分攝取。如果是自己動手在家做,她建議,盡量不額外加鹽巴調味,利用藥材的特殊風味即可。

 

盡量以雞肉、海鮮取代加工品

近年來補湯火鍋化,許多人喜愛在鍋內加入上如,魚餃、蛋餃、丸類、蟹肉棒等,這類火鍋餃丸類都是加工類製品,磷含量及油脂偏高,應盡量避免。

 

顏妙容建議,補湯鍋物中可選擇脂肪較低之蛋白質來源,如:魚肉、雞肉、海鮮或豆腐等;但凍豆腐或王子麵等易吸油的食材淺嚐即可。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供  

 

相關文章 
吃火鍋勿忘這一味!三高族也能安心吃    
天冷要吃鍋!注意這4點 安心吃不會胖
日本人愛吃鍋 愈吃愈長壽的原因是這個
四肢冷吱吱?來一碗補氣禦寒羊肉煲吧!
大掃除後痠痛不上身 3招舒緩運動必學!
 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

冷天吃鍋正是時候,這樣吃不會胖又健康