你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

最強解凍法!一張紙讓腳丫、肚子速暖

  • 健康2.0
  • 2018/02/02 16:05
  • 字體放大
  • 最強解凍法!一張紙讓腳丫、肚子速暖

    示意圖/TVBS
     

    家裡或辦公室冷的像冰庫?天寒地凍該如何保住體熱,讓身體暖和?醫師教您善用小小的紙張,就能把「暖器」綁在身,身體與四肢暖呼呼。

     

    要怎麼幫身體保暖?彰化基督教醫院整形外科施博淳提醒大家,不妨想想保溫袋的構造,並延伸應用這種保溫妙法。保溫袋的內裡主要是靠著薄薄的鋁箔紙,來阻絕物體溫度散失。

     

    「用鋁箔保暖法的概念,其實很多登山客在爬高山遇到天氣寒冷時都會這麼做,甚至在高山救援時所用的急救毯,中間隔層也是用一層薄薄的鋁箔。」他說,鋁箔的作用可以減少身體與外界空氣交流時熱能往外散,同時也能降低身體本身所產生但肉眼無法看到的輻射熱源散失。

     

    這幾天寒流來襲,氣血循環差的老年人,或有些貧血、過瘦的女孩們,就算裹上圍巾,穿上棉襖,還是凍的皮皮挫。對此,施博淳提出有效的速暖方法。

     

    最強解凍法!一張紙讓腳丫、肚子速暖

     

    他說,足部是離心臟最遠的地方,如果足部做好保暖,身體四肢也就不會感到冷,因此,在極寒冷時,可以先穿上厚襪子,再取2倍腳掌大小的鋁箔紙,從外部把腳包裹起來,不用幾秒鐘,雙腳就解凍暖呼呼了。而如果是肚子畏冷,也可以剪一張手掌大小的鋁箔紙夾在衛生衣與外衣之間,一樣有暖肚的作用。

     

    除了使用鋁箔外,施博淳也提到也可使用報紙來隔絕冷空氣,不過可得先把它搓縐一點,再把它墊於胸到腹部,讓身體所產生的熱氣可以完全保持在這一個空間裡,達到「自己產熱自己用」,這個道理,也有點像是穿羽絨衣時,得先把羽絨拍的膨鬆,才能發揮它的保暖效果一樣。

     

    最強解凍法!一張紙讓腳丫、肚子速暖

     

    施博淳指出,身體的中心軀幹保暖最重要,因為血液是由中心往四肢輪送,所以冬天如果要用暖暖包暖身,最好用在肚臍周邊,「肚臍暖了,身體也暖了」。而他個人還會把它用於經常受風吹的脖頸處。

     

    如果覺得家裡冷冰冰,除了關緊門窗減少空氣對流,施博淳提醒,如果家裡有窗簾,也趕快把它拉上吧 !雖然有玻璃阻隔,但別忘了,透過輻射作用也會把室內溫度降低,窗簾正好可以阻隔幅射作用。

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 攝影/徐俊權   ◎ 示範/蔣嘉佳 

     

    相關文章

    寒流保命!醫師:幫家人做「這動作」就能防猝死   

    8四肢冷吱吱?來一碗補氣禦寒羊肉煲吧!

    天冷祛寒薑薑好!3道超強保暖食譜

    小心寒氣入侵! 不要隨便露肚臍     

    天冷要保護脖子!7大族群當心頸椎病變

    天氣愈冷,這三件事愈要做

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

     

    最強解凍法!一張紙讓腳丫、肚子速暖
  • 人氣排行榜