你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

補鈣保骨本,鈣片不要跟這些東西一起吃

  • 健康2.0
  • 2018/04/13 15:07
  • 字體放大
  • 對於關節保健,很多人都存有補鈣就能補骨頭的想法,而到底該怎麼補充才能達到功效?

     

    亞東醫院骨科部骨鬆與骨腫瘤科主任吳凱文指出,人體骨頭是很有趣的,它是少數修復後,細胞又會正常發展的部位,例如皮膚割破了,日後仍可能留疤,但是骨頭斷後新長,日後完全看不出來,細胞也還是一樣的;也因此它需要很多的營養,來進行新生的工作。

     

    補鈣保骨本,鈣片不要跟這些東西一起吃

    示意圖/TVBS

     

    防骨質流失 軟骨硬骨要一起補

    對於骨頭、關節,甚至肌肉等保養,應該要做到軟硬兼施,可以不退化、可以運動,讓硬骨和軟骨間相互配合;像是適當補充鈣質來防止骨質流失,透過葡萄糖胺、膠原蛋白等成分,可以提供關節軟骨所需的營養素。

     

    郵政醫院營養師黃淑惠也指出,患者想要補充有助骨骼肌肉的營養,首先應該看看自己是要著重預防骨質疏鬆?改善退化性關節炎?還是因為肌肉拉傷、筋或韌帶出問題之運動傷害,選擇重點也不同。

     

    若是需要補鈣,黃淑惠指出,目前50歲以上女性,每日所需鈣質約1000毫克,可盡量從多種類的天然食材中取得;但平均可吸收鈣量僅30%,所以高鈣的食物不要集中在一餐裡吃,三餐飲食中都應該要有鈣質。

     

    補鈣保骨本,鈣片不要跟這些東西一起吃

    示意圖/TVBS

     

    高蛋白飲食會阻鈣 吃鈣片避開魚油、鐵

    同時也要留意,如果是吃高蛋白飲食,容易攝取了高磷酸,它存在於肌肉組織細胞膜上,此時又補充了鈣,要小心形成磷酸鈣沉澱,抑制鈣的吸收,因此動物性食品還是別吃太多。

     

    至於許多人害怕骨鬆,會額外補充鈣片等產品,除了日常飲食上要避免吃高油脂,還要注意鈣片、深海魚油不要同時吃,避免起皂化反應,形成脂酸鈣。還有鈣片也不能跟鐵一起補充,在腸道中會彼此拮抗,出現競爭反應。

     

    除了補充鈣質,千萬不能忘了每日至少要曬太陽15分鐘,因為曬太陽後獲得的維生素D3,是幫助鈣質吸收的重要元素;以及從蛋奶類和肝臟等食物中,也能攝取到維生素D3。

     

    ◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    市售健胃整腸藥怎麼吃?飯前飯後吃錯,有吃等於沒吃
    普拿疼吃過量小心中毒致命 醫:別把噁心嘔吐當成吃壞肚子
    眼睛真的會脫窗?小心致死率60%
    家人罹癌別慌!做好2件事是最好的心理支持
    5種驚「腸」惡習 醫師奉勸:最好趁早戒掉!

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    補鈣保骨本,鈣片不要跟這些東西一起吃