CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Apr
  • 2018

頭髮變白代表「老了」嗎?權威醫師告訴你箇中學問

2018/04/26 17:53

「老了老了,頭上長了一堆白頭髮!」常聽到長輩們如此念叨著,「白髮」幾乎是僅次於禿頭的困擾,尤其對愛美的女性們更是如此。通常白頭髮被認為是老化的象徵,不過到底白頭髮是如何出現的?

 

頭髮變白代表「老了」嗎?權威醫師告訴你箇中學問

 

毛囊的黑色素細胞負責製造黑色素,在產出的過程中,會累積大量的自由基,而當黑色素細胞老化時,將導致自由基無法正常清除,被累積的自由基就會開始破壞。黑色素細胞內原先就具備製造黑色素的能力,因此的確可以視為正常的老化現象,無需太過擔心。

 

遺傳基因決定白髮何時出現

白頭髮不一定代表老化,只說明了毛囊中的黑色素可能減少得比較快一些。從醫學的觀點來看,白頭髮或灰頭髮是黑色素日益減少的結果。人在出生的時候,基因就決定了一個人的黑色素何時會逐漸遞減,當然,其中也包含遞減的速度。

 

這也是為什麼有些人從十幾歲就開始有白頭髮,也就是大家常說的「少年白」,而有些人到了5、60歲依然滿頭烏黑亮麗。大致來說,每個人30歲以後的每10年,由於毛囊中的黑色素細胞逐漸老化,髮色變白的機率增加約2成。35歲以後隨著年齡的增長,髮色逐漸灰白都屬於正常的老化現象,雖然惱人卻也不用太擔心。

 

白髮也可能是疾病警訊

當然,白髮也可能是一些自身免疫性疾病所造成,像是白斑、甲狀腺功能失調,其他維生素B12 或煙酸缺乏症、腦炎、貧血、肺結核、憂鬱症等,也都是造成白髮出現的原因。

 

頭髮變白代表「老了」嗎?權威醫師告訴你箇中學問

白斑(示意圖/TVBS)

 

以白斑來說,這個因自體免疫細胞攻擊皮膚的黑色素細胞所引起的疾病,皮膚外觀會出現如粉筆灰樣的白斑,白斑常見於臉部及手背,症狀嚴重者,白色區域可以擴及全身。不過,白斑其實不只會顯現在皮膚上,臨床上白斑病灶上的毛髮也常是白色的,這是因為髮根部位的黑色素細胞也受到自體免疫細胞攻擊所致。

 

此外,甲狀腺功能失調,如甲狀腺素分泌不足或過多,都可能是白髮的原因;嚴重貧血的人常常容易白髮,就是由於身體無法妥善吸收足夠的維生素B12 所導致。

 

◎ 本文摘自/《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》彭賢禮、張宏嘉 著

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/樂木文化‧達志影像提供

 

相關文章

阿嬤白髮變黑髮!營養師教你吃「回春食物」補黑色素
頭皮屑怎麼愈洗愈多?原來是用錯了洗髮精
白髮洩漏年齡!醫師傳授自助染髮不傷身撇步
頭皮飄出油臭味,選洗髮精要避開「這兩個字」
突然長白髮有3大隱患,尤其這些位置是身體在求救

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

頭髮變白代表「老了」嗎?權威醫師告訴你箇中學問