你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

80歲嬤「大腸包小腸」竟是腫瘤堵住 注意3症狀是腸癌早期警訊

  • 健康2.0
  • 2018/07/17 18:41
  • 字體放大
  • 80歲嬤「大腸包小腸」竟是腫瘤堵住 注意3症狀是腸癌早期警訊

    示意圖/TVBS

     

    80歲李奶奶平時身子硬朗,偶爾還揪團出遊,但半年來,飽受間歇性腹痛困擾,最近因腹部腫脹,摸到不明腫塊,家人緊急陪同就醫,發現竟是她右側大腸被腫瘤堵住腸道尾端,造成上端腸管塞入相連的下端腸腔內,形成「腸套疊」症狀,經微創手術切除後,她又可遊山玩水了,而她的腫瘤切片證實是大腸癌第二期!

     

    亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳提醒,大腸癌發生率已連續10年蟬連全國十大癌症發生人數之冠,而民眾常見的腹痛、腹瀉、腹部腫脹等,都可能是大腸惡性腫瘤的早期症狀,如同李奶奶起初也將腹痛當作一般狀況處理,導致延誤就醫,等到確診時已是大腸癌第二期,民眾務必提高警覺。

     

    俗稱「大腸包小腸」的腸套疊,是腹部急症之一,指的是體內某段近端腸管,套入了與它相連的遠端腸管內,導致腹部腫脹、腹痛、腹瀉及便血等症狀。嚴重時可能造成阻塞處的腸子壞死,引發腹膜炎,萬一腸子被撐破,更可能引發敗血症,有高度致死的危險性。

     

    腸套疊常見於6個月至3歲大的孩童,而成人腸套疊則多為腫瘤或大腸息肉造成,再加上老人家的腸子比較鬆乏,一旦腸道蠕動變差,不斷擠壓,就容易發生腸套疊。初期多半不容易察覺,等到出現劇痛,往往已經是大腸腫脹,情況十分危急。

     

    李奶奶到院後,初步先透過電腦斷層檢查,發現右半大腸下方腸子確實卡住,再以大腸鏡檢查,果然確診她的腹痛主因是大腸惡性腺瘤造成腸套疊,隨即切片送往化驗,同時採微創手術將右半大腸切除吻合。患者術後恢復正常飲食及消化功能,一周後院,她的病理結果也顯示為惡性腫瘤第二期。

     

    林敬淳也提醒,現代人因活動量不足、飲食不正常,較容易出現慢性便祕,當出現排便不順、腹脹腸絞痛等情形2周以上,一定要立刻赴醫檢查;50至70歲民眾每2年也可做1次免費糞便潛血檢查,平時則要培養運動習慣,飲食均衡,少吃煙燻或燒烤食物,才能預防大腸癌的發生。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
     

    相關文章 

    以為只是「大腸包小腸」 沒想到竟是肚子長腫瘤
    飲食正常、身材標準還不夠 這種體質輕熟女差點得大腸癌!
    大腸息肉不切除,10年後會變成癌症?


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    80歲嬤「大腸包小腸」竟是腫瘤堵住 注意3症狀是腸癌早期警訊
  • 人氣排行榜