你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

臉圓、毛多、月經不來!不是缺少女人味,小心是庫欣氏症候群惹的禍!

  • 健康2.0
  • 2018/07/30 18:25
  • 字體放大
  • 臉圓、毛多、月經不來!不是缺少女人味,小心是庫欣氏症候群惹的禍!

    示意圖/TVBS

     

    51歲婦人停經2 個月,又出現胸悶、心慌、頭痛多尿,食慾不振,體重下降,但她的臉也開始變圓、身上的體毛增加。醫師發現她是腎上腺皮促素高出正常值非常多的庫欣氏症候群,最後以最新的技術才找出來是右側的腦下垂體腫瘤造成,手術摘除後,才讓她恢復正常。

     

    臺北榮總內科部新陳代謝科主任陳涵栩指出,正常人的下視丘會分泌皮釋素,刺激腦垂體分泌腎上腺皮促素,使得腎上腺分泌腎上腺皮醇。

     

    腎上腺皮醇主要功能包括調節蛋白質、醣類及脂肪之新陳代謝、維持血壓及心臟血管功能、減緩免疫發炎反應,並可幫助平衡或對抗胰島素代謝葡萄糖之能力。

     

    當身體有壓力時,腎上腺皮質會分泌大量腎上腺皮醇,幫助身體應付壓力。而庫欣氏症候群,是因長期持續性腎上腺皮醇增加所引起的內分泌或賀爾蒙障礙。

     

    陳涵栩指出,庫欣氏症候群患者男女都有,大多數有滿月臉、軀幹性肥胖(身體肥胖四肢不胖)、肌肉無力(特別是大腿)、背痛、高血壓、血糖增加、皮下容易瘀青、以及腹部暗紫色條紋等,尤其是女性患者可能有月經不規則、體毛增加之現象,臨床表現因人而異。

     

    臉圓、毛多、月經不來!不是缺少女人味,小心是庫欣氏症候群惹的禍!

     

    不過,要判別庫欣氏症候聽是腦下垂體瘤或其他腫瘤刺激所造成,判別極為不易。臺北榮總引進最新皮釋素(CRH)刺激試驗,搭配下岩樣竇抽血採樣,可精準判別腦垂體庫欣氏症候群的原因,找出影像檢查無法發現的腫瘤正確治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像 ‧台北榮總提供  

     

    相關文章 

    停經後「好朋友」又來?別以為自己回春了!

    「低糖飲料」比較健康?停經婦女愛喝小心中風

    停經不一定是更年期?一張圖表自我檢測
     


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    臉圓、毛多、月經不來!不是缺少女人味,小心是庫欣氏症候群惹的禍!