你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

荒郊野外、醫院病房卡到陰?精神科醫師解開「見鬼」謎團

  • 健康2.0
  • 2018/08/21 14:50
  • 字體放大
  • 「玲玲,為什麼這個房間裡,來了這麼多人?」住院的阿嬤對著照顧她的孫女說,把孫女嚇得半死,因為病房裡明明就只有祖孫兩人,哪來的第三人?

     

    當眼睛看到「歹咪仔」,相信絕大多數的人有兩種反應:趕快到大廟裡「收驚」,或是看眼科確認眼睛有沒有問題。不過,在精神科醫師的眼中,見到不該見的,也可能與精神狀況有關。

     

    長期待密閉空間 讓人分不清虛實 
    長時間處在一個讓人分不清日夜的環境中,會讓人產生幻覺,這種情況又以加護病房最常見,很多病人常會說看到死去的親友,是最常見的原因;這種狀況也常出現在電影中,長時間被關在一個密閉空間裡,會讓人產生幻覺。

     

    荒郊野外、醫院病房卡到陰?精神科醫師解開「見鬼」謎團

    示意圖/TVBS

     

    荒山走失 意識混亂出現譫妄症
    類似的狀況也容易出現在荒郊野外。因為大腦功能一時不佳,例如發燒、血糖太低、電解質不平衡,引發大腦失調,引起譫妄症;只要經過休息、補充水分與電解質,狀況就能立即改善。

     

    先前曾發生80歲阿嬤在花蓮林田山走失事件,精神科醫師們歸納原因:阿嬤在找不到人的情況下,情緒緊張而發生有人「帶路」,最後因為飢餓,引發血糖降低、電解質不平衡時,產生一時的錯覺,也會造成譫妄症。

     

    人嚇人嚇死人 大腦短暫當機了
    鬼片、驚悚片看多了,很多時候是「自己嚇自己」。國泰醫院精神科主治醫師邱偉哲認為,很多人被嚇到時大腦短期間「當機」,可以利用藥物幫助恢復正常,但民眾並不會立即向精神科醫師報到,「如果有宗教信仰,也可以向它求助。」

     

    他說,宗教有它的作用,但如果受驚嚇的情況持續下去,就有可能變成慢性疾病,這時就不只是「收驚」這麼簡單,必須醫學介入。

     

    荒郊野外、醫院病房卡到陰?精神科醫師解開「見鬼」謎團

    示意圖/TVBS

     

    思覺失調症上身 常有幻覺、幻聽
    「思覺失調症」這個名詞讓人以為是一種新的疾病,其實就是大家常聽到的「精神分裂症」,近年來才更名。台北市立聯合醫院松德院區社區精神科主任劉宗憲說,幻覺與幻聽是思覺失調症常見的症狀。

     

    不過它們必須排除上述各種可能狀況,通常約須6個月的時間才確診為思覺失調症,並不是一發生就斷定是精神疾病;另外,部分疾病如憂鬱症、躁鬱症等疾病也會出現幻覺。

     

    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    真的有鬼?白天黑影幢幢、牆上黑洞別被這個病嚇壞了

    農曆七月看到「好兄弟」?醫師解析3種可能原因

    鬼月禁忌多 外科醫師蔡尚達:心存正念,保持正能量

    不疑神疑鬼 乳房外科權威常傳訓:日日是好日,手術前先禱告

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    荒郊野外、醫院病房卡到陰?精神科醫師解開「見鬼」謎團
  • 人氣排行榜