你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

真的有鬼?白天黑影幢幢、牆上黑洞 別被這個病嚇壞了

  • 健康2.0
  • 2018/08/17 12:25
  • 字體放大
  • 真的有鬼?白天黑影幢幢、牆上黑洞 別被這個病嚇壞了

    示意圖/TVBS

     

    年近80歲的陳爺爺,平日切水果看到黑影、看樓梯出現扭曲變形、看電視報紙也會部分霧濛濛,老是感覺眼前黑影幢幢,在浴室跌倒時,驚見白牆上出現一個像安全帽的大黑洞,正值「鬼門開」時節,嚇得他皮皮剉,整整兩週不敢出門。

     

    兒女聽聞立即帶他前往就醫,經眼底檢查確診為濕性老年性黃斑部病變,右眼視力僅剩0.3。所幸經眼球內抗新生血管因子藥物注射治療,一個月內視力即改善至0.7,目前每三個月定期回診且持續治療長達六年,期間控制良好,也不再疑神疑鬼,大幅提升生活品質。

     

    收治該名患者的彰化基督教醫院眼科部暨視網膜科主任陳珊霓表示,台灣老年性黃斑部病變盛行率為11.1%,它是已開發國家造成老年人失明的第一大主因。

     

    老年性黃斑部病變是位於視網膜中心區域的黃斑部,隨著年齡增長逐漸退化導致視力模糊所造成,典型症狀包含視力模糊、影像扭曲變形、視野中心出現黑點或空缺等,會嚴重影響患者日常生活。

     

    真的有鬼?白天黑影幢幢、牆上黑洞 別被這個病嚇壞了
    ▲陳先生說視力扭曲時就是一個警訊。

     

    由於黃斑部病變初期症狀不明顯或只影響一隻眼睛,常被誤認為老花眼,陳珊霓呼籲民眾應提高警覺,留意家中長者視力狀況,及早發現及早治療,避免視力嚴重受損,對眼睛造成不可逆的傷害。

     

    預防眼睛老化:

    老年性黃斑部病變的危險因子包括:年齡、吸菸(含二手菸)、心血管疾病與長時間強光照射(紫外線、藍光)。

     

    彰基眼科部視網膜科醫師莊智鈞指出,其中老化是老年性黃斑部病變最大的危險因子,因此平日應加強眼睛保健,均衡飲食中可多攝取含花青多的鮮豔食物,外出時配戴太陽眼鏡,以避免陽光直射眼睛、使用3C產品可將畫面調暗,並避免關燈滑手機;讓眼睛充分休息,適時眺望遠處放鬆眼肌。

     

    真的有鬼?白天黑影幢幢、牆上黑洞 別被這個病嚇壞了

    ▲黃斑部病變患者視野扭曲示意圖

     

    民眾平時可透過阿姆斯勒方格表「睜一隻眼、閉一隻眼」自我檢查,若發現有視力模糊、影像扭曲變形、視野中心出現黑點或空缺等症狀,應盡速至視網膜專科就診,把握黃金就醫時間。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像 ‧彰化基督教醫院提供  

     

    相關文章 

    預防黃斑部病變 葉黃素要這樣吃
    眼睛「早熟」你會很後悔!愛滑手機、有三高的人要注意
    視力變差就是老花眼?趁早學會 5招預防「眼睛老人斑」
    鏡片擦了又擦還是看不清 其實是罹患了這種可怕的眼疾
    「伸手不見五指」竟因血糖不穩?顧視力就要做好這項檢查    


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    真的有鬼?白天黑影幢幢、牆上黑洞 別被這個病嚇壞了
  • 人氣排行榜