CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Aug
  • 2018

醫師也難分辨的上腹痛,是胃潰瘍還是膽囊炎?「進食前後」是關鍵

2018/08/29 16:41

腹部疼痛牽涉的病因相當廣泛,但一般民眾很難分辨究竟是肝膽腸胃哪個內臟出問題,多半敘述自己是「肚子痛」,或是直覺以為是胃痛,而可能忽略了真正的病因,甚至可能延誤治療。

 

有兩種病症的疼痛部位都在上腹部,而且都會出現肚脹、劇痛,因此容易被混淆,有時連醫師也無法立即診斷出來,那就是急性膽囊炎和胃潰瘍。

 

醫師也難分辨的上腹痛,是胃潰瘍還是膽囊炎?「進食前後」是關鍵

示意圖/TVBS

 

急性膽囊炎vs.胃潰瘍 發作時間不同
書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,兩種病症的疼痛部位都位在上腹部,不過膽囊的位置在中間偏右,因此急性膽囊炎發作時主要表現為右上腹痛。

 

根據疼痛發作的時間,可以初步分辨這兩種病症。急性膽囊炎尤其常發生在吃飽後半小時起,持續痛1至6小時,有時右肩和右側背部會同時發生疼痛,嚴重時發燒、出現黃疸;而胃潰瘍的典型症狀是肚子餓時會有燒灼感,吃飽後又覺得悶悶的脹痛感,尤其半夜2點胃酸分泌最旺時,症狀最劇烈。

 

胃潰瘍不只胃痛 還會讓人噁心想吐
用「餓痛、飽脹、半夜不舒服」來形容消化性潰瘍最貼切,包括胃和十二指腸潰瘍,都是上班族常見的疾病。尤其每年秋冬,因為天氣變化,加上熱騰騰的火鍋令人難以抗拒,讓不少人胃喊疼、坐立難安。

 

邱展賢指出,潰瘍初期症狀不明顯,但當潰瘍變大、症狀顯著,甚至痛感傳導至背後,除了胃部出現悶痛、刺痛、灼熱痛或陣痛的感覺,會併發胃酸分泌過多,噁心、嘔吐、燒心。

 

已有研究證實,胃潰瘍與幽門螺旋桿菌有關。此外,過度使用止痛劑(如阿斯匹靈)、精神緊張壓力大、有抽菸和酗酒習慣、胃酸過多及胃壁黏液太少而無法保護胃部等,也都會引起潰瘍反應。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

腹痛不一定是胃問題!一張表從腹痛位置找病因

上腹悶痛拉肚子不是胃病,竟然染結核菌! 

別輕忽!女性肚子痛非腸胃炎...恐是這裡轉彎了

胃痛壓不下來?小心是致命「胰臟炎」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

醫師也難分辨的上腹痛,是胃潰瘍還是膽囊炎?「進食前後」是關鍵