你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

體力差身體虛 亂吃補險爆肝?中醫:用這1招清除濕熱 解肝炎

  • 健康2.0
  • 2018/09/03 15:22
  • 字體放大
  • 體力差身體虛 亂吃補險爆肝?中醫:用這1招清除濕熱 解肝炎

    示意圖/TVBS

    肝功能異常的原因有很多種,臨床上表現出來的症狀常讓人誤以為自己很虛、很需要補。其實中醫的看法恰恰相反,吃太多坊間的補品,反而可能會補到發炎的肝臟,導致肝指數飆高,甚至出現爆肝的情形。

     

    一名男大生在假期裡過著「日出而息、日落而作」經常熬夜玩通宵,就連三餐也經常泡麵、鹹酥雞、配可樂、啤酒果腹,沒多久就出現疲倦、胃口不佳等症狀,他自覺體力變差,開始吃薑母鴨、麻油雞來補身,結果健康檢查發現肝功能GOT、GPT檢驗值不正常,擔心是熬夜熬到爆肝了?

     

    衛福部南投醫院中醫師張慈文表示,中醫認為肝炎導致的疲倦,不是因為虛弱,而是因為身體堆積了太多濕熱、無法代謝的體內多餘物質,導致肝臟功能失調。毒素排不走,就容易導致發炎,在這種狀況下,人就會感覺沉重、悶熱、提不起勁的感覺。

     

    而肝臟附近的消化器官,例如:胃、小腸、膽囊,也會接連受到影響,出現胃口不佳、腹部堵堵脹脹、嘴巴常覺得苦苦的症狀。

     

    此時,如果不先進行清理,一味地滋補,反而會加重病情,局部的濕熱情況會更加嚴重,疲倦感無法消退反而會更沉重。

     

    護肝生活3重點

    張慈文表示,減少肝臟負擔的方法很簡單,生活作息的部分,應在晚上11點至3點肝膽經氣血旺盛時準時睡覺。

     

    在飲食上,可選擇袪濕熱的綠豆湯、薄荷茶、薏仁水、綠茶等飲品;避免過度重口味或過於滋補的補品,天天進補會加重肝臟發炎之狀況。

     

    若想調整體質,建議可至中醫科門診,讓專業的醫師協助調配藥方。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 
     

     

    相關文章 

    老祖宗都知道!16種苦味食物是護胃、解肝毒功臣    
    出現紅茶尿 當心肝臟出問題
    最近好疲累!我是不是有肝硬化?
    愛吃鹽酥雞小心肝病!尿液看一眼,這個顏色最危險    


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    體力差身體虛 亂吃補險爆肝?中醫:用這1招清除濕熱 解肝炎
  • 人氣排行榜