你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

白內障手術後就不必再戴眼鏡嗎?醫師:有1成例外

  • 健康2﹒0 報導
  • 2018/09/12 15:09
  • 字體放大
  • 白內障手術後就不必再戴眼鏡嗎?醫師:有1成例外

    示意圖/TVBS

     

    近視戴眼鏡40幾年的男子,因視力逐漸模糊,就醫檢查確定是因白內障影響視力,須手術治療才能改善視力。他很想知道,術後是否就能擺脫眼鏡了?

     

    書田診所眼科主任醫師廖昶斌表示,隨著3C產品的盛行,白內障患者也有增加趨勢,約有8成戴眼鏡的民眾在聽到需要接受白內障手術時,常會想知道手術後是否就可以不必再戴眼鏡。

     

    以單純近視或遠視為例,通常做完白內障置換人工水晶體後,大約有9成以上的人可不必再戴眼鏡,除非是度數很極端,無法以電腦精確測出度數,加上人工水晶體規格限制,無法找到合適的產品,才需要再戴眼鏡。

     

    白內障手術主要目的是清除白內障,植入人工水晶體,至於術後是否需要戴眼鏡,通常要考慮下列幾點:(1)術前檢查是否有散光必須矯正。(2)人工水晶體度數測量準確度。(3)人工水晶體的選擇是否能改善老花及散光。(4)對視力的特殊需求。(5)術後畏光。

     

    為何需要戴眼鏡?

    廖昶斌說,一般會需要配戴眼鏡多是因散光、近視、遠視、老花等問題,透過眼鏡改善視力。通常超過100度的散光就會影響視力,這些人動白內障手術時,如未選用散光矯正的人工水晶體,術後就要依賴眼鏡來改善視力。

     

    通常40歲以上就會開始有老花眼。單焦點的人工水晶體沒有調節作用,只能選擇看遠或看近,不論術前是否有老花眼,選用單焦點的人工水晶體術後95%以上必須戴眼鏡。

     

    多焦點人工水晶體選擇比較多,不僅可降低術後的老花眼鏡依賴程度,隨著人工水晶體的進步,白霧及眩光的狀況較以前大幅改善,也可以依個視力的需求,散光、近視或遠視,而選擇適合的產品。

     

    視力惡化快找原因

    廖旭斌提到,白內障手術並沒年紀的限制,但白內障過熟或視力已影響到生活品質時,便會建議手術。就他的經驗,年紀最大的是一位百歲阿嬤,身體健朗的阿嬤,平時不用手機,只為了可以看清楚電視,手術後阿嬤很開心。

     

    他建議,當視力出現異常,最好到眼科檢查找出原因,如果是白內障初期造成,在手術前通常會建議每半年追蹤一次即可,但千萬不要放任視力惡化下去,白內障過熟、視力已惡化到無法測量時,透過手術改善視力的效果就愈有限。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     

    相關文章 

    白內障手術後又視力模糊?竟是這個問題,愈年輕愈易發生    
    老花不矯正,白內障提早來!自我檢測7選項見端倪
    近視度數增加?老花突然變好?當心白內障已上身!
    一張表告訴你!人工水晶體這樣選 搞定白內障老花散光
    白內障讓人瞎 別等熟透才動刀


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    白內障手術後就不必再戴眼鏡嗎?醫師:有1成例外