CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 17
  • Oct
  • 2018

一直經痛,20歲女大生居然有卵巢癌 4症狀要小心

2018/10/17 13:10

一直經痛,20歲女大生居然有卵巢癌  4症狀要小心

示意圖/TVBS

 

子宮內膜異位症真的與卵巢癌發生有極大相關!北醫研究發現,卵巢癌患者中同時罹患子宮內膜異位症的比率達25%,而且國人卵巢癌年輕化,最年輕的患者只有20歲。醫師提醒,子宮內膜異位症的患者務必長期追蹤,不要因為年輕或腫瘤小而輕忽。

 

臺北醫學大學附設醫院婦產部發表「2016-2018年院內卵巢癌數據報告」,婦產部主任劉偉民表示,不僅是卵巢癌與子宮內膜異位症有高度相關,與國際知名期刊《Gynecologic Oncology》的研究吻合,也發現國人卵巢癌患者有年輕化的趨勢。

 

卵巢癌年輕化

依據衛生福利部2015年癌症登記報告顯示,卵巢癌確診年齡中位數為52歲,而北醫附醫最新院內數據則是48歲,較國外的年齡中位數63歲足足少了15歲,而且40歲以下年輕病患就佔了20%,最年輕的患者只有20歲。

 

劉偉民表示,許多人認為中高齡女性才需要注意卵巢癌,有些患者則擔心影響生育能力,小腫瘤暫時不治療先拚生孩子,但年齡、腫瘤大小並非罹癌以及癌症嚴重度的關鍵,腫瘤小也可能屬於晚期,北醫婦產部臨床上曾遇過病患腫瘤大小只有0.7公分,但經病理化驗發現淋巴已有轉移。

 

北醫婦產部最近收治一名24歲患者因生理期腹脹、腹痛而就醫,檢查後發現兩邊卵巢各有5公分及1.5公分的囊腫,手術取出化驗確認後,反而1.5公分的囊腫是卵巢癌。

 

卵巢癌病程變化快、易復發,近三年報告顯示,6成卵巢癌患者確診時已是晚期,晚期患者的復發機率達4至5成;另外,3成患者是因為身體不適、又找不出病因,輾轉就醫才確診是卵巢癌,顯示卵巢癌「難察覺、難診斷」。

 

四大症狀要小心

劉偉民主任提醒,若在過去一年內出現腹痛、腹脹、易飽足、頻尿急尿感等情形應盡速就醫;卵巢癌治療包括手術切除再搭配術後化療,以及標靶藥物,建議患者可依照年齡、癌症期別、生育需求,與醫師討論最合適的治療組合。晚期卵巢癌存活率低,但若能早期接受治療,五年存活率可提升至九成以上

 

一直經痛,20歲女大生居然有卵巢癌  4症狀要小心

▲民眾未來可透過「卵巢癌擴增實境(AR) APP」更了解卵巢癌。

 

為提升民眾對於卵巢癌的認識,北醫附醫與臺灣阿斯特捷利康藥廠合作,推出卵巢癌擴增實境(AR) APP,先在診間使用與民眾衛教互動,預計11月底完成iOS及Android平台上架,提供民眾免費下載。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像.北醫附醫提供 

 
相關文章 

吃雌激素保健品止經痛?不僅沒用還引發子宮內膜癌 
經痛原因不單純,未婚的她險被切除子宮、卵巢
子宮內膜異位症有卵巢癌風險,這8種人要特別注意
被宣判僅剩半年生命  90歲抗卵巢癌鬥士已活超過15年    



【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座

一直經痛,20歲女大生居然有卵巢癌  4症狀要小心