你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

她半邊肢體無力憂中風  竟是肺癌且腫瘤轉移到腦

  • 健康2.0
  • 2018/11/14 15:37
  • 字體放大
  • 張女士不菸不酒,生活作息正常,但在上個月被家人發現右側肢體不明原因的無力,家人擔心她是中風而趕緊送醫,沒想到竟是肺癌轉移到腦部。

     

    她半邊肢體無力憂中風  竟是肺癌且腫瘤轉移到腦

    示意圖/TVBS

     

    南投醫院血液腫瘤科主任陳筠方表示,腦部轉移是肺癌常見的病症,腦轉移的臨床表現會因為其腫瘤所在位置、大小而有所不同,可能會有頭痛、噁心嘔吐、語言能力或視力或聽力改變、認知功能下降、肢體無力(類似中風的症狀)、癲癇等症狀。

     

    一般人對癌症治療的迷思,是只能在大醫院才能獲得最好的藥物,但在健保體制下,不論醫院規模大小,癌症治療藥物是相同的。

     

    張女士腦部開刀切除轉移腫瘤,經過基因檢測發現是EGFR基因變異者,符合健保使用標靶藥物的身分,現正積極接受標靶治療並配搭放射線治療,病情穩定控制,肢體無力症狀也獲得改善,還能夠自在的織圍巾。

     

    癌症位居國人十大死因榜首,其中肺癌是所有癌症死因之首,可能與肺癌早期症狀不明顯,等到發覺不對勁再就醫時,往往多是晚期。

     

    陳筠方提醒:吸菸、有肺癌家族史、曾罹患肺結核或其他慢性肺病、長期暴露在致癌環境者等高危險族群,應定期安排篩檢,可藉由低劑量電腦斷層來提早診斷,即早治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


     
    相關文章 

    肺癌初期難發現這7大症狀代表肺在求救

    晚期肺癌加入中醫治療可提高存活率減少死亡風險

    5種人的肺要小心 別等胸悶才發現肺癌上身

    肺癌初期難發現這7大症狀代表肺在求救| 


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    她半邊肢體無力憂中風  竟是肺癌且腫瘤轉移到腦