你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

酷酷嗽不停  竟是甲狀腺異位至肺臟

  • 健康2.0
  • 2018/11/16 11:52
  • 字體放大
  • 聽過子宮內膜異位,但甲狀腺異位倒是很少見。一名70歲的先生,因為久咳不癒,到醫院檢查,才知道咳不停的原因,竟是肺內異位性甲狀腺!

     

    酷酷嗽不停  竟是甲狀腺異位至肺臟

    示意圖/TVBS

     

    安南醫院呼吸照護中心主任劉建興表示,甲狀腺異位是來自於在胚胎發育時,發生的機率大概是30萬分之一,常見於靠近正常甲狀腺旁邊,也有文獻報告指出,會發生於下顎、氣管旁、中膈腔、心臟、十二指腸、腎上腺旁、腮腺旁邊。

     

    至於在肺裡面的異位甲狀腺的機率是更稀少的,到目前 2016年為止,醫療文獻上只有9個案報告,此案例為全球第10例。

     

    劉建興指出,甲狀腺異位大部分的病人沒有症狀,也就是說沒有甲狀腺亢進或低下的問題。通常異位到肺的病人,大部分是因為肺部、呼吸道的問題或者胸腔其他的問題,尋找醫師拍X光片的時候被偶而發現到;或者是在死亡以後,被解剖發現到肺部有異位性甲狀腺。

     

    酷酷嗽不停  竟是甲狀腺異位至肺臟

    ▲電腦斷層箭頭處,可清楚看見老翁肺部有腫瘤陰影。

     

    這名70歲老翁,有超長的50年菸齡,平時並沒有沒有甲狀腺亢進或低下的症狀,如心悸、手部顫動、體重減輕、眼睛突出等症狀,因久咳不癒至安南醫院就診,發現罹患罕見「肺內異位性甲狀腺」,由於肺內異位性甲狀腺病人經過一段時間,可能會產生惡性變化,必須長期密切追蹤。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/安南醫院‧達志影像/shutterstock提供 


     
    相關文章 

    6個問題一次搞懂甲狀腺結節及癌

    甲狀腺結節、囊腫差別在哪?會變癌症嗎?醫師一次說明白!

    子宮內膜異位症有卵巢癌風險,這8種人要特別注意

    異位性皮膚炎好不了?想擺說類固醇,「換膚方」有效


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    酷酷嗽不停  竟是甲狀腺異位至肺臟
  • 人氣排行榜