你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

摸到硬塊別裝沒事 熟女硬撐一年已是乳癌末期

  • 健康2.0
  • 2018/11/27 11:34
  • 字體放大
  • 鴕鳥心態會要命!40多歲的陳女士,有次無意間摸到乳房有硬塊,因擔心是癌症而遲遲不敢就醫,拖了超過一年才赴院檢查,確診乳癌4期,癌細胞已轉移到骨頭和肺部,情況很不樂觀。

    摸到硬塊別裝沒事 熟女硬撐一年已是乳癌末期

    示意圖/TVBS

     

    每43分鐘就有人確定得乳癌

    乳癌是我國女性好發的第一大癌症,每年新增1.2萬多名患者,平均不到43分鐘,就有1人罹癌。收治上述病例的義大癌治療醫院副院長饒坤銘表示,乳癌患者愈早確診,存活率也會愈高,根據統計,我國乳癌病患第一期、第二期5年存活率可達91%以上,第三期為75%、第四期降至僅30%。

     

    癌症患者在化療過程中,會出現各種副作用,其中「癌因性疲倦」在癌症治療中相當棘手,饒坤銘解釋,癌友可能愈睡愈累、想要運動也力不從心,最終因體力不堪負荷,導致治療意願降低或選擇延後治療,讓腫瘤趁機變大、惡化。

     

    黃耆製劑可改善癌因性疲倦

    陳小姐就醫時被確診是乳癌第四期,癌細胞已經轉了,情況不樂觀。為了家人,接受「化療」合併「癌因性疲憊症」,在醫師建議下,加入化療合併黃耆多醣注射劑的臨床試驗,順利完成整個療程,術後至今已逾2年,情況穩定,目前已改用口服藥物治療即可。

     

    饒坤銘指出,癌症治療過程中,若能維持病患的精神與體力,順利完成治療的機會就會大幅提升,療效也就更能有達到目標,而黃耆多醣注射劑是目前國內唯一有大型第三期臨床試驗證明、可改善癌因性疲憊的藥物。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/‧達志影像/shutterstock提供 


    相關文章 

    頸部有硬塊恐是癌!醫師教你3招分辨良性惡性

    別過度擔心!這些乳房腫瘤不是病

    經期時胸部摸到硬塊痛到想打人與癌症無關,免開刀但需這樣做

    她很幸運在社區篩檢發現乳癌救了一命 翻轉健康自己作主



    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    摸到硬塊別裝沒事 熟女硬撐一年已是乳癌末期
  • 人氣排行榜