你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

物理治療師腦中風 復健+這治療2個月活跳跳

  • 健康2.0
  • 2018/12/14 12:45
  • 字體放大
  • 「腦中風的患者,只要在3個月黃金治療期內都可以來接受高壓氧治療,讓缺氧的腦細胞迅速獲得高含量的氧,加速腦細胞恢復功能。」身為中風的過來人、物理治療師黃聖智開心分享他的復健經驗。

     

    物理治療師腦中風 復健+這治療2個月活跳跳

    示意圖/TVBS

     

    40多歲的黃聖智,目前在澎湖當物理治療師,今年3月10日晚上11點準備睡覺時,突然發現左半身麻痺,照鏡子發現左臉歪斜,連忙請朋友叫救護車送醫,檢查發現腦內出血造成左側肢體偏癱,緊急處理後,就返台接受治療。

     

    本身為物理治療師,又有醫學工程準博士背景,加上岳父10年前中風接受高壓氧治療有良好成效,黃聖智返台住院時,主動向復健科醫師表示以高壓氧治療配合物理治療。

     

    黃聖智原本無法抓握及無法對掌的左手大拇指,只是做了一次高壓氧治療後,便可向朋友及醫護人員比「讚」翹大姆指了;他自己評估,如沒有搭配高壓氧治療,只是做復健、職能治療等,可能需要2-3個月的恢復期,高壓氧讓他順利在5月就返回澎湖服務。目前他的生活已和中風之前沒有差異,也可騎腳踏車環澎湖。

    物理治療師腦中風 復健+這治療2個月活跳跳

    ▲黃聖智中風後,積極復健與高壓氧治療。

     

    彰化基督教醫院高壓氧中心主任吳嘉傑表示,高壓氧原本是用來治療含氧量減少、血液循環差、組織壞死等症狀之疾病,常用於治療慢性傷口、燒燙傷或接受皮膚移植的患者。

     

    腦中風的患者,不管是缺血性或出血性,出血部位都會造成腦部血液循環變差,使腦部缺氧及壞死,導致二度傷害的風險,若能在中風後復健黃金期,除了復健的物理治療、職能治療和語言治療以外,再輔以高壓氧治療,可増加壞死腦細胞的含氧量,修復腦細胞,加速血管新生,可讓復健訓練更能執行,效果也更加顯著。

     

    物理治療師腦中風 復健+這治療2個月活跳跳

    ▲黃聖智復原後,已能騎腳踏車在澎湖遊玩。

     

    吳嘉傑強調,腦中風急性期不能做,需經過2周的觀察,患者心肺功能正常,沒有肺結核、以及沒有密閉式恐懼症者,才能接受高壓氧治療。由於每個人的身體狀況不同與出血大小也不一,復原程度也不同,例如年輕的中風患者,因為體能好,疾病不多,修復的情況會比身有多種慢性病的年長者好。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/彰基‧達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    預防腦中風多吃白色蔬果就對了

    每44分鐘就有一人死於腦中風,3大防治攻略必知|

    傷口潰爛20年高壓氧治療助痊

     

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    物理治療師腦中風 復健+這治療2個月活跳跳