你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

耶誕大餐這樣點,烤雞+義大利麵+沙拉…熱量不到720大卡

  • 健康2.0
  • 2018/12/22 13:27
  • 字體放大
  • 耶誕節將至,計劃到哪裡吃大餐了嗎?常見餐點如各式濃湯、牛排、豬排、白醬義大利麵、含糖飲料、各式糕點等,吃一頓下來,熱量可能飆破2000大卡。這樣的熱量,可能讓體重60公斤的人,得跑操場76圈。

     

    耶誕大餐這樣點,烤雞+義大利麵+沙拉…熱量不到720大卡
    示意圖/TVBS

     

    不想吃太多熱量,又想吃美食,可根據國健署社區健康組長林莉茹的方法點餐,可吃到的內容包括:蔬菜湯、鮮蔬橄欖油義大利麵、香烤杏鮑菇、迷迭香烤雞、優格沙拉、蘋果與椪柑各半顆、無糖鮮奶茶,樣樣都不少,一頓飯吃下來熱量為715.5大卡,吃得到美食又不怕胖。

     

    林莉茹建議大家可以依「我的餐盤」6口訣來點餐:

    1、每天早晚1杯奶:

    在選擇飲品時可以以無糖飲品或原味乳替代含糖飲料,原味優格替代熱量較高的沙拉醬,如凱撒醬、千島醬等。

    2、每餐水果拳頭大:

    水果建議每餐吃到1個拳頭大小,選擇沙拉配料時可以搭配一些水果,或是於餐後以水果替代甜點。

    3、菜比水果多一點:

    蔬菜的份量選擇應比1個拳頭再多一點,而除了於沙拉中的蔬菜,也挑選烤杏鮑菇、蒜炒時蔬、蔬菜湯等,盡量避免奶油焗白菜、乾煸四季豆等熱量及含油量較高的菜色。

    4、飯跟蔬菜一樣多:

    盡量可以選擇未精製的全榖雜糧類,如地瓜全穀雜糧飯,鮮蔬橄欖油義大利麵等,盡量少選炒飯、炒麵、白醬義大利麵、甜麵包等餐點。

    5、豆魚蛋肉一掌心:

    建議每餐豆魚蛋肉類份量大小及厚度和自己的掌心差不多大,優先順序為魚類、海鮮類,最後才選擇肉類。選擇肉類時,以雞肉、鴨肉取代牛肉、羊肉、豬肉。並以蒸、煮、烤等烹調方式較優。

    6、堅果種子一茶匙:

    建議可在餐點中灑上1茶匙的堅果(如核桃粒、杏仁粒或芝麻粒),並盡量以水果取代糕點,或是製作以蔬菜為基底之清湯取代酥皮濃湯,以避免攝取過多的熱量及脂肪。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章
    火鍋「吃到飽」熱量高得跑83圈操場才能消耗完

    輕鬆瘦!走路時做「這個動作」,熱量多消耗43%

    「少量多餐」真的能瘦嗎?營養師說出2個關鍵

    餐餐外食很難瘦?一休教你聰明選購「包瘦吃法」

     

    【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

    耶誕大餐這樣點,烤雞+義大利麵+沙拉…熱量不到720大卡

     

     

  • 人氣排行榜