CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 07
  • Jan
  • 2019

氣溫下降感覺胸口壓大石 小「心」真的會要人命!

2019/01/07 11:57

55歲陳先生在最近冷氣團報到的日裡子,有時會感到呼吸喘,有時胸悶,但稍稍拍拍胸脯、休息約一分鐘就改善,因此自覺體健的他不以為意,只以為是抽菸造成的。

示意圖/TVBS

 

小「心」這些症狀會要人命

國泰綜合醫院心血管中心主治醫師張釗監提醒,氣溫下降或日夜溫差大時,有心血管疾病潛在問題的民眾,尤其是老人、三高族群及糖尿病患,若胸口出現如大石壓胸般喘不過氣的悶痛感,或左手臂、下巴、脖子等處同時有酸麻或疼痛的情形,極有可能是心血管疾病發作的徵兆,應把握時間就醫,才不會錯過黃金搶救期。

 

陳先生日前晚上跑步時突然喘不過氣,全身冒汗,幾近暈厥,還好被同伴送到醫院,抵達急診室時他的心肺功能停止,經過急診室醫師施予電擊及一連串醫療處置後,順利恢復心跳呼吸。

 

張釗監指出,心血管疾病並非老年人的專利,不少青壯年男性自恃年輕,不夠關心自己的身體,身體有問題不愛就醫、或不依循醫囑用藥,成為心血管疾病的另一大宗。

 

陳先生透過醫師團隊說明才知道,原來陣陣的呼吸喘、胸悶就是心絞痛,更是心肌梗塞的前兆,而長年以來的菸癮,以及平日三高未注意,都是傷害心血管的關鍵因素。

 

張釗監指出,正常的冠狀動脈管腔就像六線道的高速公路,有動脈粥狀硬化狹窄等因素將使它變成四線道,如果碰到低溫,保暖又做得不徹底,冠狀動脈管腔就會收縮成兩線道,使心臟缺氧,造成胸悶等症狀。

 

若本身有不穩定斑塊,在這種情況下,可能造成斑塊破裂,血塊形成部分阻塞或完全阻塞,引起不穩定的心絞痛或急性心肌梗塞。

 

日夜溫差大,保暖防寒6原則

*建議太陽出來、氣溫回升再出門運動。

*以「洋蔥式」多層次穿法,方便隨著溫度變化穿脫衣物。

*運動最好找同伴可相互照應,或者選擇在家活動就好。

*半夜如廁或早上起床先添加衣物保暖再活動。

*剛起床時的活動勿過於急促,宜先補充溫開水。

*身體活動以溫和漸進的方式慢慢增加。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

相關文章

心肌梗塞別驚慌!牢記「夢娜治療法」幫自己一個大忙

胸痛就是心肌梗塞?3種「致命性重症」可能上身,醫師教你辨別

醫師6法寶解除「心肌梗塞」炸彈

胸痛就是心肌梗塞?新型檢測敏感度高,不必再苦等6小時就能確診 ...

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看