CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • Jan
  • 2019

身體會發出10種癌症警訊!莫名發燒、傷口不癒……要警覺

2019/01/22 13:42

癌症依種類不同,症狀也不同,但一般共同的症狀會有腫大、出血、疼痛等,然而,在癌症早期通常不會有明顯症狀,若已引起身體不適,往往是癌症已進展到某種程度了。

 

身體會發出10種癌症警訊!莫名發燒、傷口不癒……要警覺

示意圖/TVBS

 

要發現早期癌症,提高警覺是防治癌症最好的方法,大家可多注意癌細胞發出的徵兆,例如美國癌症協會(American Cancer Society, ACS)便提出了癌症10大信號:

 

1. 大小便習慣改變

2. 傷口無法癒合

3. 不正常的出血現象

4. 乳房、皮膚等其他部位有不明硬塊或結節

5. 消化或吞嚥困難

6. 皮膚上的贅疣或痣發生可見的變化

7. 長期咳嗽或聲音沙啞

8. 身體莫名疼痛,久未改善

9. 體重莫名減輕,久未改善

10. 莫名發燒或全身疲勞,久未改善

 

此10大信號並無明確的時間觀察期,而是要提醒大家,若發現自己的身體狀態出現與平時明顯不同的生理現象,且持續了2至3個月,或是斷斷續續地不停出現,就必須盡早到醫院做檢查,以免延誤治療的黃金時機。

 

定期抽血檢查,觀察「腫瘤標誌」

有些癌症在治療前,血液中會出現「腫瘤標誌」,對這類型的癌症來說,定期抽血檢查是可行的方法,當腫瘤標誌數值升高,代表可能有癌症的風險,或是病況惡化如腫瘤復發或是癌症轉移的前兆。

 

然而,腫瘤標誌並非百分之百準確,甚至可以說大部分的腫瘤標誌,敏感性都不算太高。若在血液中檢測出升高的腫瘤標誌,代表該腫瘤可能已經有一定程度的大小了。此外,並非所有癌症都會在血液中出現腫瘤標誌,也並非每個癌症病人的腫瘤標誌都會上升,某些良性疾病例如發炎、感染、囊腫等,皆有可能導致腫瘤標誌的上升。因此,腫瘤標誌的檢驗數值,仍是需要醫師專業的解釋及診斷。

 

癌症皆非短時間內突然發生,而是經過長時間的過程,才會進展成癌細胞,大家平時就應注意自己的身體狀況,定期做健康檢查及癌症篩檢,才能在身體出現異狀時,早期發現病症,提高治癒率。

 

身體會發出10種癌症警訊!莫名發燒、傷口不癒……要警覺

 

◎ 本文摘自/《防癌抗老食療先修班:營養學專家教你吃出好體質》賴明宏 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

腎癌最容易找上這些人!  有3症狀快就醫檢查

長期腹瀉、貧血?6大警訊,別讓「發炎性腸道疾病」變腸癌

肛門流血不一定是痔瘡!「腸道發炎」拖10年恐成大腸癌

大數據立功!肝癌預測模式找到了,準確度達8成

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

身體會發出10種癌症警訊!莫名發燒、傷口不癒……要警覺