你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

糖尿病友過年不忌口,小心飛蚊症、眼出血

  • 健康2.0
  • 2019/01/25 15:16
  • 字體放大
  • 怎麼過了一個年,眼睛裡多了好多蚊子到處飛?眼科醫師提醒,糖尿病友過年期間仍需注意控制血糖,以免引發眼內出血!

    糖尿病友過年不忌口,小心飛蚊症、眼出血

    示意圖/TVBS

     

    長安醫院眼科主任何宜豪舉例,王先生長期患有糖尿病,平常都控制的很好,上次過年期間回老家與親朋好友團聚一星期後,某天突然雙眼出現很多飛蚊及視力模糊的現象。

     

    一經就診檢查發現雙眼玻璃體出血及嚴重的糖尿病視網膜病變,原來是過年期間都沒有控制飲食,大魚大肉又作息不正常,導致血糖一下子飆高到300多,引發眼內出血。

     

    由研究顯示大約每4個糖尿病人,就有1個會併發糖尿病視網膜病變,且罹患糖尿病越久,產生視網膜病變的比例越高,造成的失明風險也增加。

     

    糖尿病友失明機會高25倍

    與正常人相比,糖尿病友竟有高達25倍的機率會造成失明。所以糖尿病患飲食控制,以及積極的監測血糖是每天重要的工作。

    糖尿病友過年不忌口,小心飛蚊症、眼出血
    ▲何宜豪醫師建議糖尿病患最好先安排一次眼科檢查。

     

    何宜豪提醒,糖尿病患者透過早期診斷發現和早期介入治療,可以減少50%的失明機會。尤其是初期的糖尿病視網膜病變並不會有任何症狀產生,因此常常容易被人忽略。

     

    眼科檢查三階段

    所以建議一旦確診為糖尿病患或本身已是糖尿病患、但從未做過眼科檢查者,可以依下列的原則來就診:

     

    ■第一型糖尿病患者,建議在糖尿病發病5年內,應接受第一次詳細眼部檢查,之後至少每年追蹤一次。

    ■第二型糖尿病患者,在診斷出糖尿病以後,應儘速接受第一次詳細眼部檢查,一樣之後至少每年追蹤一次。

    ■經上述檢查無視網膜病變者,應每年做1次眼底檢查。

     

    檢查內容主要以間接眼底鏡檢查和螢光血管攝影為主,看微細血管瘤、滲出物等的範圍來決定期別及制定追蹤治療計畫。

     

    這些症狀出現應儘速就醫檢查

    何宜豪指出,過年過節難免會大魚大肉,建議有心血管疾病、糖尿病、高血脂的病人,還是得好好的節制飲食及做好血糖、血壓及血脂的控制檢測,不要因為一次的大放縱而造成眼睛的大病變,且一旦有眼睛的任何症狀,例如:視力模糊、出現黑點、黑線、蜘蛛絲等飛蚊的現象,應儘速找眼科醫師做檢查及治療。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    陳瑩山專欄|為什麼糖尿病要看眼科?

    婦科問題和糖尿病有關?你習以為常的4個症狀,都是高血糖徵兆 ...

    「伸手不見五指」竟因血糖不穩?顧視力就要做好這項檢查

    40歲有白內障「白目危險因子」你中了幾項?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    糖尿病友過年不忌口,小心飛蚊症、眼出血