你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

40歲有白內障 「白目危險因子」你中了幾項?

  • 健康2.0
  • 2019/01/14 11:33
  • 字體放大
  • 40歲的吳先生從小就是高度近視,出社會後因為工作需要整天與3C產品為伍。近幾個月,因為視力急速下降而至眼科診所檢查,原本以為只是單純的老花,沒想到卻發現有白內障,且近視度數由原本的600度飆升至1200度,視力也只剩下0.2。所幸,在醫師建議下接受白內障手術治療後,視力已可恢復至1.0。

     

    40歲有白內障  「白目危險因子」你中了幾項?

    示意圖/TVBS

     

    白內障不再是老年人的專利
    台灣是近視王國!不管是近視盛行率跟高度近視的比例都是世界前幾名,因此像吳先生這樣年輕型白內障的患者在眼科門診並不少見。以往認為白內障是老年退化的疾病,但高度近視、有糖尿病、眼睛曾受過外傷及手術,或服用特殊藥物的患者,都可能讓白內障提早來報到。

     

    由於白內障造成的視力下降通常是漸進式的,許多患者常常已有相當程度的白內障而全然無所覺,因此60歲以上的長者,或有上述危險因子的患者,建議半年定期至眼科檢查,以早期發現早期治療。

     

    40歲有白內障  「白目危險因子」你中了幾項?

    示意圖/TVBS

     

    白內障治療安全有效
    一旦有白內障且影響到日常生活,可依醫師專業建議接受白內障手術治療。目前主流的微切口超音波乳化術,是以超音波乳化探頭,經由角膜約2.2-2.4微米的傷口,將白內障震碎後吸出,再根據患者需求植入不同功能的人工水晶體便完成。手術過程約15~20分鐘,在局部麻醉下即可進行且不須住院。

     

    但少部分患者因畏懼手術或仍存有過往「白內障要完全成熟才開刀」的錯誤觀念,以致增加手術的困難度跟術後恢復時間。目前多家醫院與診所更引進最新「飛秒雷射白內障前置手術系統」,利用電腦即時監控,可更加提高手術準確度與安全性。


    ◎ 撰文/新光醫院眼科主治醫師王元聖

     ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    不舒服就點眼藥水?小動作竟造成白內障!

    每天30毫克維生素C 不怕白內障找上門

    白內障讓人瞎別等熟透才動刀

    視力模糊、畏光又複影幢幢小心白內障

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    40歲有白內障  「白目危險因子」你中了幾項?