CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Jan
  • 2019

王彩樺雙眼罹白內障 愛滑手機這些病遲早也會發生…

2019/01/30 17:22

49歲的藝人王彩樺自嘲「眼睛業障很重」,去年2月左眼才動過白內障手術,沒想到一年時間不到,約4、5個月前又發現右眼看不清楚、霧霧的。

 

 

王彩樺坦言,工作長期在攝影棚、舞台強光照射下,也經常使用手機聯繫工作,睡前還會滑手機、逛網拍,可能都很傷眼睛。不過,她慶幸科技進步,雷術手術恢復得很快,也提醒民眾別在黑暗處使用手機。

 

常常滑手機  白內障年輕化
三軍總醫院眼科部角膜科主任戴明正表示,國內白內障發生率確實有年輕化的趨勢,以往白內障好發年齡為55歲以上;近年來,有越來越多的青壯年族群,因為長期使用3C產品,眼睛曝露在藍光能量刺激下,容易產生永久性的傷害。另外,工作長期接觸強光,也是提早罹患白內障的一大因素。

 

戴明正說明,白內障是眼睛老化疾病,隨著年齡增長,原本透明清澈的水晶體,變黃、變硬而出現混濁現象,就會明顯影響視力。目前國內健保署規定,55歲以下施行白內障手術的病患,需事前審查,核可後才可進行手術。

 

白內障患者通常是一眼先罹患,不久之後,另一眼也出現視力模糊的問題,原因在於兩眼視差過大,發生視力代償的情況,就會提高另一眼白內障的可能性。

 

2大眼疾容易發生
除了白內障提早發生,戴明正指出,黃斑部病變、乾眼症,也都是可能面臨的問題,這3大眼疾的共通點都是視力模糊、畏光,建議民眾使用手機時,應在光線充足的環境下,每半小時要休息10分鐘,例如:多眨眼或是看遠方。

 

示意圖/TVBS

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/王彩樺-台灣濱崎步粉專‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

白內障讓人瞎別等熟透才動刀

每天30毫克維生素C 不怕白內障找上門

40歲有白內障「白目危險因子」你中了幾項?

眼睛「早熟」你會很後悔!愛滑手機、有三高的人要注意

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看