你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

二度脊椎手術 台大創新手術零併發症!

  • 健康2.0
  • 2019/02/14 18:43
  • 字體放大
  • 退化性脊椎病變是脊椎門診中最常遇到的問題!手術後,雖然解決了疼痛及壓迫問題;但根據統計,高達5成患者因鄰近節段退化,需要再次手術治療,伴隨而來的併發症,大大影響病人預後。

     

    二度脊椎手術  台大創新手術零併發症!

    示意圖/TVBS

     

    台大醫院雲林分院利用「經皮微創鄰近節段退化手術」,至今已有7位病患術後復原快速,且沒有患者因再次手術,產生神經損傷或硬脊膜破損等併發症。

     

    鄰近節段退化是什麼?
    台大醫院雲林分院神經外科主任陳元森說明,鄰近節段退化就是在手術的上節或下節軟骨,以及面關節退化,形成不穩定或是黃韌帶增生變厚,再次壓迫神經而產生的變化。

     

    由於術後才會發生鄰近節段退化,因此病患通常會去找原來動手術的醫師處理;但是脊椎手術後再次接受手術,伴隨風險相當大,包括:肌肉組織萎縮、神經根受傷、硬脊膜破損及沾黏,恐大大影響病人預後。

     

    二度脊椎手術  台大創新手術零併發症!

    ▲紅色圈處為退化性脊椎病變術後產生的鄰近節段退化。

     

    微創手術預後佳
    為此,台大醫院雲林分院神經醫學中心團隊以微創手術治療,提供病患一個治療的新選項,即便是傳統手術之後產生鄰近節段退化的病患,還是能用微創手術來治療。

     

    經皮微創鄰近節段退化手術方法,包括2個主要的組成,第1部份為移除舊的骨釘及固定物,第2部份為針對鄰近節段退化處理。

     

    陳元森說明,移除骨釘及固定物採取中線旁的入路,直接將骨釘、骨桿及橫向連接器移除,而不做大範圍的肌肉切開及剝離,之後再搭配微創脊椎融合手術的做法,將上或下節段退化增生的骨刺切除完成減壓,再以經皮微創骨釘固定、支架植入完成椎體前融合及後固定。

     

    台大醫院雲林分院副院長劉宏輝表示,經皮微創鄰近節段退化手術是創新技術,能有效縮短住院時間及不適,讓病患早日回復健康;不過,手術難度相當高,需要專業且經驗豐富的醫師,才能順利完成手術。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/台大醫院雲林分院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    脊椎側彎,如何「扳」回來?

    脊椎變形了!你還敢翹二郎腿?

    躺著滑手機當心脊椎側彎伴你一生

    肌肉、筋骨、脊椎……痠痛問題要看哪一科?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    二度脊椎手術  台大創新手術零併發症!
  • 人氣排行榜