你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃湯圓噎住拍背更危險!急診醫師教救命3 口訣

  • 健康2.0
  • 2019/02/15 11:31
  • 字體放大
  • 元宵節前後吃湯圓已是國人習俗,但每年總會出現幾例零星個案,不管是大人、老人、小孩總會有人吃湯圓時不慎噎住送到急診。醫師提醒,如果只是輕微噎住千萬別急著拍背,應該先讓對方自發性咳出來,才不會造成異物越卡越深,若發現無法呼吸時最好立刻施行哈姆立克法,搶救寶貴性命。

     

    吃湯圓噎住拍背更危險!急診醫師教救命3 口訣

    示意圖/TVBS

     

    3口訣簡單好記

    豐原醫院急診室主任林技政表示,當民眾遇到有人異物卡住時,可記住這3個口訣「1看、2call、3施救」,看看當事人是不是真的異物完全塞住、還能不能自主咳嗽或呼吸,當不知道該如何處理時,call現場其他人員幫忙或撥打119求救,一旦病人沒有呼吸心跳,要立即做CPR施救。

     

    切忌:拍背反而更危險

    如果只是輕微噎住時,千萬別急著幫當事人拍背,因為多數人總認為噎到時要幫他拍背,可以幫助他將異物吐出來,其實這時只要呼吸道沒完全阻塞,當事人是能自發性地將異物咳出來,一旦有人幫他拍背,反而會造成異物往下塞得更深,導致呼吸完全被阻塞的情形發生。

     

    「第一時間對患者施以哈姆立克法,能大大提升存活機會。」羅東博愛醫院急診醫學科醫師劉建廷解釋,正確的施作方法,應站在患者正後方,用手環抱患者腹部,雙手握拳抵住上腹部後,多次往體內按壓,利用瞬間力量增加腹胸腔壓力,試著把梗塞住的食塊吹彈出來,以恢復呼吸道暢通和呼吸功能。

    吃湯圓噎住拍背更危險!急診醫師教救命3 口訣
    示意圖/TVBS

     

    哈姆立克法救命一瞬間

    哈姆立克法除對於身型壯碩的人員較侷限外,各年齡層患者皆可適用;若是小朋友發生異物梗塞,旁人可以採跪姿與其同高環抱腹部實施,嬰幼兒因噎住而臉色發黑,以虎口抓住嬰兒顴骨,手臂對著嬰兒胸腹部一直線靠著,翻轉嬰兒,頭下腳上傾斜,手掌叩擊嬰兒肩胛骨間,再將嬰兒翻轉至臉部向上,實施兩乳頭連線胸部按壓,直至異物排出口腔。

     

    吃湯圓噎住拍背更危險!急診醫師教救命3 口訣
    示意圖/TVBS

     

    林技政提醒,不論是吃湯圓、麻糬之類難以消化吃東西時,記住要細嚼慢嚥以外,盡量別邊吃邊講話,容易讓食物掉入氣管導致阻塞情形,造成缺氧、呼吸心跳停止。若不慎發生此情況,現場人員可先以CPR進行施救,避免憾事發生。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    經常嗆到、卡到食物,快來練DO RE MI吞嚥操

    堅果類食物成為孩童嗆食危機醫師強烈建議5歲前不要餵食

    喉嚨老是嗆到?別小看這個「老化警訊」 當心引發肺炎致命

    美女營養師彩虹湯圓教你如何健康不怕胖
     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    吃湯圓噎住拍背更危險!急診醫師教救命3 口訣