CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 05
  • Mar
  • 2019

小看靜脈曲張恐奪命,3大族群易發生!新式療法免開刀快速改善

2019/03/05 12:39

很多病患聽到下肢靜脈曲張要開刀就很緊張,其實靜脈曲張並非開刀不可的疾病!隨著醫療技術進步,利用新式泡沫注射療法,不需開刀即可改善靜脈曲張的症狀。

 

示意圖/TVBS

 

新竹一名66歲梁女士,因懷孕後雙下肢靜脈曲張日益嚴重,半年前突然左下肢紅腫疼痛數10天,就醫診斷是靜脈曲張引起的蜂窩性組織炎。

 

收治個案的中山醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師林子鈞指出,該患者就診時,其左下肢嚴重紅腫脹痛,伴隨明顯靜脈曲張;若不立即治療,會有生命危險,隨即安排泡沫式靜脈曲張注射治療,回診時靜脈曲張及蜂窩性組織炎明顯好轉。

 

3大靜脈曲張好發族群
林子鈞表示,靜脈曲張是因雙腳靜脈的瓣膜缺損會造成循環不良,輕則酸腫漲痛抽筋,嚴重時會造成浮腫漲痛、潰瘍傷口、不良於行等相關併發症,甚至併發蜂窩性組織炎有致死危險,以下為3大好發族群:

 

1.體質遺傳。
2.工作久站者。
3.懷孕女性。

 

新式泡療免開刀
傳統治療靜脈曲張需要開刀,多數病患因而畏懼就醫,常常拖到很嚴重時才肯就醫。林子鈞說明,利用新式泡沫注射療法,將藥物注射入血管,可明顯改善靜脈曲張,優點是無需開刀、也不用麻醉,每人平均約1~2次,即可改善靜脈曲張。

 

▲中山醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師林子鈞表示,利用新式泡沫注射療法,將藥物注射入血管,平均1~2次療程即可明顯改善靜脈曲張。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/中山醫學大學附設醫院‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

久站族必看!2招預防足底靜脈曲張

小腿爆青筋?中醫獨門「泡腳方」防靜脈曲張

外科名醫江坤俊教你!2招小動作有效緩解靜脈曲張

久坐腳麻、浮腫要注意!中醫教你「按這裡」改善靜脈曲張

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座