你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天氣變化關節腫痛難行走?類風濕性關節炎5小症狀別輕忽

  • 健康2.0
  • 2019/03/07 14:13
  • 字體放大
  • 時值春天乍暖還寒,正是類風濕性關節炎好發的季節,如發現關節腫痛、僵硬,或疲勞、食慾不振,這些症狀持續4∼6個星期,就應該尋求免疫風溼科醫師診斷,以免遺憾終生。

    天氣變化關節腫痛難行走?類風濕性關節炎5小症狀別輕忽
    示意圖/TVBS

    亞洲大學附屬醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,季節交替時期之際、天氣變化大,使得血液循環變差,發炎物質不容易被血液帶走,許多類風溼性關節炎的患者常會出現症狀加劇的現象。

     

    賴先生日前採收葡萄時,突然四肢關節疼痛,返家後服用止痛消炎藥仍無效,幾乎無法走路,只能坐輪椅就醫,經以迷你脈衝類固醇治療3天後順利出院,醫師說如果能提早對症下藥,他的症狀其實能改善不少。

     

    類風濕關節炎女比男多

    蔡肇基指出,類風溼性關節炎是自體免疫系統不良所引發的慢性發炎性關節疾病,目前致病機轉不明,一般認為與遺傳和環境因素有關,好發年齡為30到50歲之間,女性罹病率為男性的3倍,可透過抽血檢查與關節腫痛、晨間僵硬的狀況確診。

     

    錯過黃金期 引發全身疾病

    類風溼性關節炎為全身性的疾病,患者常因骨骼和軟組織受到破壞,導致關節變形,嚴重影響生活,剛發病的前三個月為黃金治療期,如未能把握此時機,將會侵犯關節以外的器官,如心臟、肺臟、眼睛、肌肉、神經血管等,萬一症狀持續惡化,甚至有殘障之虞。

    天氣變化關節腫痛難行走?類風濕性關節炎5小症狀別輕忽
    ▲蔡肇基醫師提醒有晨僵問題就是一個重要警訊。

     

    蔡肇基提醒,民眾如發現關節腫痛、僵硬,或疲勞、食慾不振、體重下降等症狀,持續4∼6個星期,就應該尋求免疫風溼科醫師診斷。如確診,患者也應嚴格控制病情,並配合醫囑持續治療,千萬不可擅自停藥,或服用消炎止痛藥以及來路不明的保健食品或中草藥,避免發炎因子持續破壞關節,導致關節遭變形。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞太醫院‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    關節權威呂紹睿:確實執行護膝3運動,促進軟骨健康

    腰痛、坐骨神經痛?2招自我檢測髖關節+必學強化髖關節運動!

    護膝健骨頭這4個動作不要做!專家教你「正確起床」姿勢

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    天氣變化關節腫痛難行走?類風濕性關節炎5小症狀別輕忽
  • 人氣排行榜