CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Mar
  • 2019

忙碌女性是高危險群!膀胱過動非老年病,1圖4問快速檢測

2019/03/08 17:22

夜尿、頻尿、排尿疼痛等膀胱過動症問題,常被誤以為是年長者的專利;不過,醫師臨床觀察發現,近年來,門診也常有30多歲的女性病患,因下泌尿道疾病而求診。

 

示意圖/TVBS

 

6人有1人有膀胱過動症
根據台灣尿失禁協會統計資料,國內每6人中就有1人患有膀胱過動症。台灣尿失禁協會理事長、耕莘醫院泌尿科部主任廖俊厚指出,罹患膀胱過動症的機率會隨年齡而增高;但現代人長期處於高壓、快節奏的工作環境,經常輪班、日夜顛倒的生活型態,也會增加罹病風險。

 

廖俊厚強調,尤其是孕婦、產後,或是正在經歷更年期的婦女,都是膀胱過動症的高危險族群;一旦發生夜尿、頻尿、排尿疼痛,對日常生活影響相當大,患者很容易焦慮、憂鬱、自信心低落,甚至降低工作效率及影響社交。

 

40歲以上女性僅1成就醫
根據國內統計顯示,在國人40歲以上女性中,高達57%曾罹患下泌尿道疾病,且復發率高達80%以上;但患者就醫比例非常低,更僅有14%女性患者會諮詢專業醫師。

 

廖俊厚表示,膀胱過動症的重要評量指標為「38」,包括:膀胱過動症的3大常見症狀:夜尿、頻尿,和急尿,以及每日排尿次數超過8次(含)。

 

資料來源/台灣尿失禁協會

 

為鼓勵30歲以上民眾進行快速自我篩檢,台灣尿失禁防治協會及台灣泌尿科醫學會成立「收放自如」衛教網站,提供線上快速自我檢測服務,幫助民眾判斷自己是否有膀胱過動症。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

怕漏尿不敢做愛?不必動刀的6大預防對策

妳可以不用默默承受…遠離尿失禁的4個生活守則

尿憋不住、頻尿好困擾?中醫師教你2招讓膀胱有力!

別再自學凱格爾運動!做錯無法縮陰,還會越漏尿、越頻尿

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座