你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

喝啤酒根除結石?只有「這樣」喝水才有效

  • 健康2.0
  • 2019/04/01 14:07
  • 字體放大
  • 「醫師,喝啤酒不是會溶石頭嗎?我每天都喝2000cc的啤酒要來根除結石 ,把它當水喝了耶!可是怎麼都沒用?」中國醫藥大學新竹附設醫院泌尿科醫師李聖偉提醒,別傻了,喝啤酒不但不會根除結石,這樣喝反而可能促進結石的產生!

    喝啤酒根除結石?只有「這樣」喝水才有效

    示意圖/TVBS

     

    中國醫藥大學新竹附設醫院泌尿科醫師李聖偉表示,啤酒含有豐富普林,常喝啤酒會使尿酸增高,增加結石的機會。

     

    結石分成腎結石、尿管結石、膀胱結石、和尿結石。尤其,男性、少喝水、40歲到60歲、肥胖者是結石高危險群。

     

    如果有出現血尿、頻尿、尿不出來、腰痛、發燒感染等症狀, 一定要儘速就醫,可透過X光、靜脈尿路圖形攝影、超音波、電腦斷層來檢查。

     

    有時候腎結石沒有症狀,才是最恐怖的隱形殺手,痛起來要人命,建議定期作檢查,大概三個月到半年來門診追蹤最為恰當。 

     

    預防結石撇步

    第1招:喝水是防治結石的萬靈丹,隔2小時喝一杯

    每天攝取至少2000㏄水分,不論硬水或軟水,開水最好。充足的水可以稀釋尿液,把小結石沖出來;大量水分也是泌尿道痙攣的最好止痛鬆弛劑,隔一兩小時就喝杯水。或是體重每公斤x30c.c就是每個人每天所需的喝水量

    喝啤酒根除結石?只有「這樣」喝水才有效

    示意圖/TVBS

     

    第2招:按時向廁所報到,不憋尿最好維持每天尿量2000㏄以上。

     

    第3招:少吃或避免一次吃太多草酸含量食物,比如濃茶、咖啡、可樂、啤酒等飲料。

     

    第4招:少吃鹽、避免大魚大肉:少吃鹽,可以增加鈣質重吸收;太多的動物性蛋白質會增加尿酸與鈣質排泄,降低尿液酸鹼值,增加結石危險。

     

    第5招:運動預防結石

    適當運動幫助泌尿道蠕動,減少尿液結晶沈澱,預防結石的形成,促進結石排泄。

     

    第6招:按時返診追蹤

    結石病人每3~6個月門診追蹤照X光片,早期發現結石早做適當處置。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    3原則打破結石復發魔咒

    6種「結石餐」你還在吃?生酮飲食、藥燉排骨都上榜了!

    天熱結石患者爆增,這招看尿色防結石趕快學起來

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    喝啤酒根除結石?只有「這樣」喝水才有效
  • 人氣排行榜