CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Apr
  • 2019

救心不能等!心肌梗塞轉院治療關鍵3600秒 有「它」可搶下更多時間

2019/04/02 16:30

彭先生日前至埔里訪友,突然昏倒失去意識,轉院緊急施行心導管手術,幸運挽回一命;73歲王伯伯則是在家暈倒,送醫確認為急性肺動脈栓塞,藉葉克膜維持生命跡象度過危險期後,再經心導管治療,日前也順利與家人團圓。

 

救心不能等!心肌梗塞轉院治療關鍵3600秒  有「它」可搶下更多時間

示意圖/TVBS

 

亞洲大學附屬醫院心臟檢查室主任張育晟說,依據國際標準,心肌梗塞患者應於到院後的90分鐘內打通血管,以完成血管擴張術,搶救心肌壞死,若轉診至第二家醫院,也需於60分鐘內打通血管,「時間越短越好,因為每1秒鐘都很珍貴」。

 

以彭先生為例,亞大醫院在接到他院轉院通知時,因患者當時呈現心因性休克,經評估需由兼具心導管中心與葉克膜團隊的醫院收治,才能讓患者在接受心導管手術前,先置放葉克膜支持心肺功能,否則若人員和設備未到位,往往還需安排二次轉院,恐增加不少風險。

 

心血管急症病情變化大

心臟內科主任王宇澄強調,心血管急症病情變化大,往往前一分鐘還能談笑自若,下一分鐘就不省人事,因此,除了必須需具備緊急心導管手術外,葉克膜體外維生系統團隊也扮演不可或缺的後勤角色,唯有兩者密切搭配,才能確保患者免於死亡威脅,出院後更可迅速恢復日常生活能力。

 

救心不能等!心肌梗塞轉院治療關鍵3600秒  有「它」可搶下更多時間

▲心血管疾病變化大,使用葉克膜可爭取更多救命時間。

 

而王伯伯送醫透過心臟超音波及胸部電腦斷層檢查,發現雙側肺動脈已出現大塊血栓,緊急會同心臟外科協助置放葉克膜後,再透過「超音波震碎血栓導管」緊急溶栓才脫離險境。

 

葉克膜可爭取更多時間

心臟血管外科主任劉殷佐指出,葉克膜為體外循環維生系統,能暫時替代病患的心肺功能,減少其心肺負擔,為醫療人員爭取更多搶救時間,並提高治癒率。王伯伯到院時血壓極低,因急性肺栓塞已呈休克狀態,需緊急置放葉克膜,再進行溶栓手術,最後才順利活命。

 

王宇澄提醒,心臟病好發於中壯年族群,男性約40到50歲,女性約50到60歲,有三高、吸菸及有家族史的民眾,更是動脈硬化的高風險群,平時要做好三高的控制,飲食節制,不要吃太鹹,少抽菸或是戒菸,以及有規律運動習慣。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章

心肌梗塞、主動脈剝離要人命!趕快檢查手指、耳朵,有這特徵要當

作家林清玄驚傳心肌梗塞病故醫:胸悶、手麻、冒冷汗就要當「心」

心肌梗塞竟是這樣吃出來的!快做這評量找出你的飲食密碼

預防心肌梗塞除了運動、減肥外記得多補充這類維生素

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

救心不能等!心肌梗塞轉院治療關鍵3600秒  有「它」可搶下更多時間